本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台学者:韩若与大陆签FTA 对台震撼如原子弹

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月13日 10:34     来源:中国新闻网

  中新网12月13日电 据台湾《旺报》报道,台湾岛内中央大学经济系教授朱云鹏12日指出,韩国与大陆自贸协议(FTA)是台湾地区2014年经济展望的最大变量,对台经济威胁程度“堪比原子弹”。

  朱云鹏12日出席台湾中华经济研究院举办的“2014经济论坛”。朱云鹏分析,去年韩国出口贸易的FTA覆盖率是36.5%,已高达台湾地区目前6.3%的6倍;一旦韩国与大陆FTA签署后覆盖率将提升至台湾地区的10倍,对台经济冲击,“不是放放烟火而已,震撼程度相当于原子弹”。

  朱云鹏称,台湾地区与韩国出口项目有一半以上重叠,因此韩国与其他国家及地区签署FTA,对台影响特别大。他举例,由于韩国已和东盟签署FTA,今年台湾对东盟出口降、韩国反上升,替代效应明显。他强调,韩国已与美、欧、印度签署FTA,涵括台湾众多主力出口市场。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌