本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九会日本鹰派议员:渔业协定助东海稳定

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月13日 10:34     来源:中国新闻网

  马英九12日接见日本访宾时说,大陆划设东海防空识别区,“造成区域情势紧张”,呼吁各方协商,避免升高紧张。

  台湾“中央社”报道,马英九12日下午接见日本民主党众议员前原诚司等人,提到最近一年多来,东海风云日起,使得大家都非常的关切。

  据悉,前原诚司率团共6人访问台湾,前原是日本民主党重要成员,曾任日本外务大臣、国土交通大臣等内阁大臣,过去被中国大陆视为中日关系的“鹰派”。其他访团成员之中,众议员渡边周、长岛昭久、笠浩史等3人也曾在民主党执政时期入阁担任副大臣,都致力推动“台日交流”。

  马英九说,去年8月提出“东海和平倡议”,后来与日方洽商,今年4月签订“台日渔业协议”,有效解决了台日40多年来发生的渔业问题。对于东海的和平跟稳定,有很大的帮助。成功关键就在于双方都愿把“主权”争议搁置,资源分配上进行协商,因为“主权无法分割,但资源可以共享”。

  中国大陆11月23日宣布划设东海防空识别区,造成区域各方关切。马英九说,台方当天发表声明,一方面强调“钓鱼岛主权”,二方面希望各方能以和平的方式来对话,解决这个争端。

  他说,台湾与大陆的防空识别区有2万3000平方公里重迭,“我们也透过管道向中国大陆表达,这对两岸关系正面的发展并没有帮助”。希望各方都能够就防空识别区重迭的地方来进行协商,避免紧张关系继续升高。

  马英九说,在重迭的防空识别区,“我们的空军,不论是演习、或者是训练都没有停止,到目前为止,还没有发现有中国大陆的飞机来进入这个区域”。

  来源:环球网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌