本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

龙应台盼两岸合作申遗 共同指定“战地文化带”

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月13日 10:33     来源:中国新闻网

资料图:龙应台(中)

  中新网12月13日电 据台湾《联合报》报道,台湾文化部门曾陆续指定金门、马祖、太鲁阁等18处世界遗产潜力点,但当局不具申请资格。该部门负责人龙应台昨天(12日)表示,金门和马祖的战地文化是“活的冷战博物馆群”,希望两岸能合作同步申请指定世界遗产。

  龙应台昨天表示,文化部门正在跟当局大陆事务主管部门讨论,希望将两岸合作申请世界遗产提高到两岸两会(大陆海协会、台湾海基会)谈判的层次;让两岸合作申请世界遗产。

  她希望在“平等、尊重”前提下,让台湾岛内的名胜景点也能成为世界遗产。龙应台相信,文化遗产可以超越意识型态。她举例,两岸可以合作指定“战地文化带”。她认为,两岸现存战地文化带保存完整,不只是两岸战争史更是全球冷战史中很核心的一部分,超乎岛内意识型态,“没有蓝也没有绿”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌