本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

南京举行系列活动 悼念30万同胞遇难76周年

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月13日 09:26     来源:中国新闻网

    12月12日,民众正在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内参观。今年的12月13日是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念76周年的日子,南京将举行和平法会、国际和平日集会等活动纪念遇难者。中新社发 泱波 摄

  中新网南京12月12日电 (卢辉)12日晚上7点30分,南京大屠杀30万同胞遇难76周年纪念日烛光祭、守灵仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆在祭场举行。3000只红烛被依次点亮,一块块黑色花岗岩无字纪念碑和平烛光的照耀下,凸显出“12.13”的数字,一支象征南京大屠杀遇难者灵魂之火苗,在3000只红烛的簇拥和环绕下,划破了“祭场”的沉沉夜空,使得祭祀活动沐浴在一片和平的氛围中,显得格外庄重。

  1937年12月13日,侵华日军攻占南京,在此后一个多月的时间里,血腥屠杀了30多万名手无寸铁的平民百姓和放下武器的中国士兵,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案。今年12月13日是南京大屠杀30万同胞遇难76周年纪念日。

  系列纪念活动从10日起就开始举办。12月10日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆与南京出版传媒集团,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行报告会。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山向媒体及社会报告了《南京大屠杀辞典》编撰取得的中期成果,截至目前,《南京大屠杀辞典》共列出18000多个词条,超过200万字,辞典的整体架构和雏形已经呈现出来。编撰成书填补了中方对南京大屠杀历史研究的空白,辞典编纂工作历时三年,将在明年全部出版。

  12日上午,一座以再现南京大屠杀悲惨历史为主要题材的青铜浮雕墙,也同时在江东门纪念馆遗址广场南侧落成。该铜质浮雕墙长度为70米,高为2.6米,所表达的内容为“劫难”、“屠杀”、“毁圮”和“祭奠”,以1937年12月13日,侵华日军攻破古都南京后,对手无寸铁的市民和放下武器的中国士兵进行野蛮屠杀的真实历史为背景而进行的艺术创作。

  该馆原址上曾有一组相同主题的石质雕塑,与纪念馆同时于1985年建成,由于材质的原因,经20多年的风雨侵蚀,出现了多处风化、碎裂现象,严重影响了参观效果,虽经多次修补终无法弥补风化的破损,纪念馆从2012年初对其进行改建。

  除此之外,12日上午,《南京大屠杀史研究与文献系列丛书》第31卷《英国外交官和英美海军军官的记载——日军大屠杀与浩劫后的南京城》南京首发,这为南京大屠杀史实又增添了一卷新的史料。

  该册史料最值得关注的,就是新增了当年在南京的英美两国海军军官的报告,比如西方人士从南京撤离的情形,南京陷落的情况,日军在南京的暴行,在英国大使馆和英国船只上受到英国人保护的中国难民的状况,以及日军侵犯英国财产与利益的情况。

  同时,由南京大屠杀史研究会副会长孟国祥所著的《江苏文化的劫难:1937-1945》也在南京首发。

  12月13日上午将举行的江苏省暨南京市各界人士悼念南京大屠杀30万同胞遇难76周年仪式暨南京国际和平集会是最重要的纪念活动。当天,南京城将拉响警报,各界代表将在纪念馆悼念广场上宣读和平宣言、撞响和平大钟。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌