本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

乳源瑶族服饰列入广东省非物质文化遗产名录

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月13日 08:40     来源:中国新闻网

瑶族服饰传承人邓桂兰在绣制瑶服 邓雄华 摄

  中新网韶关12月12日(李凌 邓雄华)韶关乳源瑶族自治县政府12日通报,该县乳源瑶族服饰被广东省人民政府批准列入第五批非物质文化遗产名录。

  这是继《瑶族盘王节》、《瑶族刺绣》、《乳源瑶歌》之后,乳源第4个列入省级非遗名录的项目。到目前为止,乳源拥有国家级非遗项目2项、省级2项,市级1项。

  乳源瑶族服饰与中国瑶族始祖盘瓠族源文化一脉相连,继承了中国瑶族古代先民传统民俗文化特征,并在历史长河中形成乳源过山瑶民族特有风格。

  当地政府表示,作为一种体现粤北古瑶民族生产、生活习俗、宗教信仰的服饰文化现象,延续瑶族服饰文化的完整性对于保护传承瑶族文化具有重大的意义和作用。

  为保护传承这一传统文化,乳源县文体旅游局于2012年启动了项目申报工作,历时一年多不断完善申报材料,于今年8月份完成项目上报工作。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌