本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳前海发言人:前海与上海自贸区将错位发展

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月13日 08:27     来源:中国新闻网

  中新社深圳12月12日电 (程景伟)深圳前海管理局新闻发言人、秘书处处长王锦侠12日称,前海将与上海自由贸易区共同构建新型区域竞争合作关系,双方错位发展,实现良性互动,共同支撑国家新一轮改革开放重大发展战略布局。

  上海自贸区今年9月底挂牌成立,其所侧重的金融改革功能,与前海所要重点发展的创新金融业有一定的重合。有业界人士指上海自贸区的设立可能将对前海发展带来挑战甚至冲击。

  王锦侠回应称,前海与上海自贸区产业发展各有侧重点,前者侧重金融领域的对外开放,后者更侧重于贸易投资领域的对外开放,其发展贸易投资离不开金融的支持。

  王锦侠表示,前海与上海自贸区均是新时期国家重大战略布局决策下的有机安排,各自的定位、功能、目标都是明确的。上海自贸区的设立对前海的开发、开放不但是鞭策,也带来鼓舞和启发。

  与广州南沙、珠海横琴两个广东省内的国家级战略平台相比,前海主打“深港牌”,但在目前入驻前海的企业中,港资企业数量占比不足6%;外界有声音质疑前海对港资企业吸引力不够。

  王锦侠称,尽管港资企业总量仅占5.78%,但注册资本金人民币1亿元以上企业中港资企业数量超过9%,5亿元以上的更是占到12.38%,在前海刚完成填海工程的发展初期,这种情况是符合发展规律的,下一步将加大对港资企业的吸引力度,包括将拿出27万平方米的土地专门用来出让给香港企业。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌