本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东首个综合保税区通过预验收

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月13日 08:24     来源:中国新闻网

  中新社广州12月12日电 (唐贵江 李帆)广东省首个经国务院批准成立的综合保税区——广州白云机场综合保税区(一期),12日通过广州海关组织的联合预验收,这标志着该保税区向正式封关运作迈进关键一步。

  广州海关副关长孙玫代表预验收工作小组与广州市副市长王东签署了预验收纪要。通过本次预验收之后,白云机场综保区将于近期提请国家十部委联合正式验收,业内预计,该综合保税区如投入使用,将是广东进一步提高对外开放水平、繁荣区域经济、推动现代物流和其他高端服务业发展的重要引擎。

  白云机场综保区分为北区、中区和南区3个片区,总规划面积7.385平方公里(其中一期建设规划面积1.645平方公里),是目前中国内地开放层次最高、综合功能最强、管理政策最优惠、通关手续最便利的海关特殊监管区域之一。

  根据国家关于综合保税区的政策,白云机场综保区内企业享有境外货物入区保税、境内货物入区退税、区内流转自由免征增值税和消费税等优惠政策,能有效帮助企业降低运营成本,提高通关效率,延长产业链条,提升企业效益。

  据悉,白云机场综保区将围绕珠三角地区“世界高端制造中心”的产业配套需求,在更高层面和质量上承接国际产业转移,打造全球保税物流中心、全球保税维修中心以及亚太贸易展销中心“三大中心”;重点发展航空维修、汽车租赁、电子信息、贸易物流等产业。

  据了解,南航集团、中国免税品集团等多家海内外大型企业已先期进入白云机场综保区开展业务;医药采购物流基地等一批优势项目也已达成投资意向;白云机场综保区中区还将开展跨境贸易电子商务园区试点。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌