本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东省检察院将启动司法体制改革专题调研

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月13日 08:20     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月12日电 (索有为 韦磊)记者12日从广东省检察院获悉,该院将在全省范围内对深化司法体制改革相关问题进行专题调研。

  广东省检察院法律政策研究室负责人介绍,该院将重点对以下问题开展调研论证:一是省以下地方检察院人财物统一管理的重大变革;二是建立符合职业特点的司法人员管理制度,如检察官统一招录、有序交流、职业保障制度等;三是完善人权司法保障制度;四是把涉法涉诉信访纳入法制轨道解决的问题。

  围绕这几项重点内容,该院确定了12个调研题目,主要包括“如何推行省以下检察院人财物统一管理”、“如何推行检察官办案责任制”、“如何进一步推进检务公开,做好法律文书说理”、“如何强化对减刑、假释、保外就医的监督”、“如何健全错案防止、纠正、责任追究制”等,院内相关部门将组成专题调研组,针对这12个题目在全省开展专题调研。

  记者了解到,中共十八届三中全会从“确保依法独立公正行使审判权检察权”、“健全司法权力运行机制”、“完善人权司法保障制度”等方面,对深化司法体制改革作出全面部署。

  广东省检察院在此前已经对贯彻落实三中全会精神作出具体部署,涵盖了为全面深化改革提供法律保障和法律服务、继续推进全省检察工作机制创新、开展调研论证为中央提供决策等多个方面。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌