本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州国际纪录片节:开辟国际市场 讲好“中国故事”

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月12日 11:37     来源:中国新闻网

  中新社广州12月12日电 (王华 李心宇)为期5天的2013中国国际纪录片节12日在广州落下帷幕,“开辟国际市场”与“讲好中国故事”不仅成为本届国际纪录片节的关键词,这也正是当下中国纪录片的发展主题。

  “记录万千世界,汇聚真实力量。”中国(广州)国际纪录片节举办11年来,已从当初仅有14个国家、100多部作品参会的活动,发展成为今年有72个国家与地区、2071部纪录片参会的国际化影视节展。

  国家新闻出版广电总局于10月份的最新通知中明确提出:按周计算,电视上星综合频道平均每天6:00至次日1:00之间,至少播出30分钟的国产纪录片,即年均需求6000小时的国产纪录片。

  对于国内纪录片市场而言,该通知的下发是一个前所未有的新机遇,但要实现这一目标也面临诸多困境和问题。

  来自专业机构的数据显示,2012年,全国生产纪录片多达600余部,尽管产量是2011年的3倍,但是除了少部分精品外,质量平平的作品居多,原创纪录片片源远未达到电视播放机构的需求。据了解,仅央视纪录频道每年就有700小时的首播新片缺口,不少播出平台往往是有预算却买不到高质量的节目。

  此外,中国纪录片的价格偏低、市场低迷,许多纪录片单集价格在百元人民币以下;版权保护薄弱,许多纪录片被盗版在互联网上播出。

  国家新闻出版广电总局国际合作司司长马黎在“纪录片国际新视野高峰论坛”上表示,中国有着深厚的历史文化底蕴,为纪录片的策划和创作提供了丰富的素材和资源。在纪录片的策划和创作中,要挖掘中外观众的兴趣点,用国际化的表达讲述中国故事,打造精品内容。

  另一方面,中国的纪录片精品正逐步打响国际品牌。据不完全统计,2012年全国纪录片出口约173万美元,纪录片《故宫》以26种语言销售到126个国家,纪录片《舌尖上的中国》已销售到海外20多个国家和地区,创下4万美元一集的纪录。

  本届国际纪录片节上举办了“国际市场趋势研讨会”、“最具国际销售潜力方案预售大会”、“国际制作人日暨国际买家见面会”、“与国际买家面对面”、“DOCROADS国际培训”、“纪录片大师班”等系列活动,覆盖国际国内纪录片制作机构、播出机构、独立制片人和知名国际节展等,加速中国纪录片迈向国际市场,搭建纪录片交易国际化平台。

  加拿大福恩斯制作公司总裁、“国际电视领导者协会”总裁方佰德(W.PATERSONFERNS)表示,借助广州国际纪录片节这10年来的推动,中国的纪录片市场正在逐步形成。现在世界上对于中国的事情越来越感兴趣了,所以对于中国的纪录片人来说,需要用镜头更直接地呈现出中国的丰富内涵及发展变化,讲好中国故事。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌