本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九夜会台当局高官 展开抢救经济大作战

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月12日 10:33     来源:中国新闻网

  中新网12月12日电 台湾地区经济增长率“保2”(2%)失败,马英九11日晚罕见邀集台湾财经部门相关负责人研商对策,展开一场抢救经济大作战。台当局初步拟定加速都市建设、部门释出闲置土地或老旧房舍,增加民间投资标的物等9道“药方”,希望透过官方出手点火,能在短期内让民众对台当局拼经济“有感觉”。

  据台湾《中国时报》报道,就在台湾行政机构传出将局部改组之际,马英九11日晚亲自出马,邀集包括行政机构负责人江宜桦等14位财经部门相关负责人或副手盘点经济政策,出席“阁员”人数几乎就占行政机构三分之一,等于在马英九办公室内召开一场行政机构会议,马英九办公室此一大动作也有替“阁员”年终表现打成绩单的味道。

  党政人士表示,江宜桦上周六与马英九通电话时,主动建议召开这场财经会议,透过盘整各部门拼经济方案,找寻明年拼经济的新动能;至于这场会议是否攸关行政机构改组?相关机构连忙撇清“没有听说”。

  昨晚这场经过2小时讨论,十余个部门逐一盘点手中“拼经济药方”,与会者转述,马英九只是听取报告,并未有最后裁示。

  马英九表示,部分总体经济数据未尽如人意,当局希望在岁末年终之际,盘点过去一年拼经济的成效,看看哪些还做得不够,哪些方案是可以在未来一年扩大实施,用实际、快速的行动去增加投资、促进就业与经济成长,让民众对台湾经济有“新年新希望”。

  对于哪些属可能短期拼经济有感的药方?马英九昨也举出九大菜色,包括部门释出闲置土地或老旧房舍;增加民间投资标的并加速都市更新;自由经济示范区的具体方案;以及扩大产学合作与协助高等教育转型等议题,都可以是当局快马加鞭的项目,这些较能在短期内让民众有感觉。

  对于各部门提出的短、中、长期的方案与分析,马英九昨也请“经建会”汇整,以作为未来施政参考;有关自由经济示范区部份,马英九这几天也另外听取报告,这也是马英九团队拼经济的另一道大菜。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌