本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东通报15起基层官员作风问题 多名官员被处分

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月11日 20:50     来源:中国新闻网

  中新网广州12月11日电 (索有为 粤纪宣)中共广东省纪委、省监察厅11日发出通报,曝光近期暗访和查处的15起基层官员作风问题。据悉,广东省纪委、省监察厅部署整治庸懒散奢等不良风气以来,组织新闻媒体深入基层和民众,就广东存在的“四风”和庸懒散奢问题进行了专题暗访,并对有关问题和责任人进行了严肃查处。

  官方11日曝光的典型案例显示,今年初,中共鹤山市委常委梁某带领鹤山市政府办公室主任卢某等12名市直机关单位官员,接受某房地产开发商的宴请,并各收受该房地产开发商赠送的1万元红包。梁某被撤销党内职务,卢某等12人受党内警告处分,收受的红包均已上缴。

  韶关市曲江区委宣传部副部长、区广播电视台台长叶某,在今年7月未按规定履行出国报批手续,持未按规定上交的护照,接受业务往来企业的邀请,赴新加坡等地参加联谊会,活动费用由该企业支付。叶某受到党内警告处分,出国费用由其个人承担。

  除了个人的典型案例外,一些单位和部门也受到通报。比如:化州市车管所队伍管理不严、打击“非法中介”不力,佛山市禅城区交通警察大队监管失职导致无证停车场泛滥,惠州市惠阳区工商局、交通局行政效能低下,东莞市道滘镇环保分局和蔡白村委会行政不作为导致环境污染,深圳市龙岗区清林径水源保护区管理缺位导致水源污染等问题。

  在15个典型案例中,利用公款吃喝旅游的占两起:连南县三江镇社区居委会以召开年终工作总结会的名义,公款设席27桌;组织干部和个别亲属共12人到海南公款旅游,共花费2.7万余元。三江镇社区居委会主任陈某受到党内警告处分,相关费用已上缴;另外,仁化县董塘镇岩头村村委会以考察学习名义,违规使用村集体征地款,分两次组织32名党员代表、村小组长、村民代表到外地公款旅游,共花费10万余元。

  数据乱报、造假也被处分:中山市横栏镇统计办工作人员作风庸懒,在网上直报统计工作中为图省事,乱报该镇248家规模以上工业企业的数据,导致该镇2013年4月份工作报表数据严重失实。横栏镇镇长劳某、分管党委委员关某及镇统计办主任黄某受到党纪政纪处分。

  紫金县古竹镇蓼坑村委会在2012年5月至2013年3月期间,非法挪用村民建房补助款和改厕专项资金;该村党支部书记王某虚列户数,骗取整村搬迁和低收入住房困难补助数十万元。王某被开除党籍,涉嫌违法犯罪线索已移交司法机关处理。

  另外,揭阳市榕城区仙桥街道顶六社区、蓝兜社区违规征收外来工出租屋管理费,有的甚至用停水、锁门等手段强制收费。顶六和蓝兜两个社区相关责任人被问责,违规收取的管理费被责令退还。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌