本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

野道车流横穿灵山古寺 大颠千年墓塔受震开裂

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月11日 17:26     来源:中国新闻网

  中新社汕头12月11日电 题:野道车流横穿灵山古寺 大颠千年墓塔受震开裂

  作者 陈启任 赖培漩

  “就这几年,‘舌镜塔’已经修补多次,再这样下去,这座省级文物的千年古塔就要保不住了!”闻名岭南乃至东南亚的广东潮阳灵山寺后山,该寺方丈释耀瑜心痛地手抚新出现的古塔裂缝。

  记者近日前来采访时看到,古塔三米见高,纯石结构,八角底座,上托倒悬圆钟,浑然古朴淳厚的唐代风格,虽经千年风雨,四周所刻花卉飞龙走兽依然可辨,一块立于1978年的“广东省文物保护单位”石碑镇守塔前。一侧碑文记载,塔内供奉的,正是唐代高僧大颠的肉身舍利。

  史载,大颠和尚是六祖慧能第三代嫡传弟子,于唐贞元年间在此创建灵山寺,弘法济世,启蒙民智。唐元和十四年(819年),时任刑部侍郎韩愈因谏迎佛骨,触怒宪宗,被贬潮州刺史,在此结识大颠并探究佛理,多次互访晤谈,竟成莫逆。

  半年多后韩愈改赴袁州任职,他来到灵山与大颠辞行,惜别之时以官袍相赠,此后屡以书信往来,成就一桩千年“儒释”佳话,寺内至今留有二人信函手迹石刻。大颠和尚也以其高深修为,成为侨乡潮汕千年来公认的高僧。

  耀瑜和尚介绍说,大颠祖师圆寂之后,弟子信众修塔将其肉身舍利供奉于此,在宋至道中(995至997年)最终修成“舌镜塔”,千余年间灵山寺几经兴废,而墓塔始终保存完好,香火兴旺,成为潮汕地区乃至东南亚佛教信众心中一处圣地。

  然而,该地环境近年却被一条强行穿寺而过的乡道打乱。记者与释耀瑜站在塔前的交谈,不时被数十米外呼啸而过的摩托马达声、汽车喇叭声打断,而当载重车辆路过时,地面便伴随着明显的振动。

  “来来往往的货车震动,让‘舌镜塔’在几年间出现了许多裂缝,庙里只能先用水泥补上”,这位现任方丈对首任方丈的“身后事”充满了担忧。

  记者看到,三四米宽的水泥路从寺庙建筑间穿行而过,向上通向寺后半山,摩托车、农用车、轿车、货车接踵往来不断。

  在灵山寺出家20年的释耀平和尚介绍说,原本寺内到山上并无路,前些年,灵山寺为了在灵山山腰上修建千佛塔,就在寺内修了一条便道到半山腰。没想到两三年前,位于山后的西胪镇内輋村村民,从山后修了一条路,与寺内便道连接起来,从此车辆便开始在寺里穿行而过。

  由于盘山而行,修筑简陋,这条道路路面狭窄,弯多坡陡,汽车无法并排相向而过,因此一路以高音喇叭猛冲闯关,上山摩托车爬坡艰难只能开足油门呼啸上冲,秩序混乱险象重生。

  释耀平和尚告诉记者,上山几百米的距离,这两年已经发生不下十次大型交通事故,小事故几乎接连不断,不久前就有三个年轻人骑着摩托车在这里摔倒,满嘴是血,救护车过来救走的。

  在路边,记者遇到四名当地村民正在修理一辆由摩托车改装成的三轮板车,其中一名村民告诉记者,因为路太陡峭,车辆马力不够,爬坡时把发动机烧坏了。往前拐个弯,一棵大树旁,一辆烧黑的四轮货车车架废弃于此。

  “下山时冲到大树上,着火烧毁了,就扔下不要了,”一位僧人告诉记者,同时指着不远处的千佛塔,“还有一辆撞到塔上烧起来了。”记者走进一看,塔身被烧黑一大片,油渍斑斑。

  释耀瑜告诉记者,一千多年来,寺庙与周边民众和睦相处,相助相敬,近年后山村民修路穿行,也是为了生计方便,所以村民开始修路时寺庙并无阻挠,无奈祖师佛塔确实已经遭遇千年未遇劫难,加上山路凶险危及村民安全,迫不得已呼吁公众关注,期望借道村民能理解,尽量能绕道而行;更希望政府能够出面,另修安全通道,方便民众往来。

  日暮时分,灵山寺响起的钟声,夹杂着过往车辆的喧嚣;大雄宝殿内的诵经声,时不时掺入外面喇叭的高鸣。耀瑜和尚表示,希望这千年佛塔不要在自己手上毁坏。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌