本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

《外婆的澎湖湾》作者状告东莞50宗酒店KTV侵权

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月11日 17:24     来源:中国新闻网

  中新社东莞12月11日电 (李映民 安致标)台湾知名词曲作家叶佳修自今年1月开始以其著作权受侵害为由,陆续将广东东莞市各酒店、KTV告上法庭。记者11日从东莞市第三人民法院获悉,目前该院受理的叶佳修作为原告的著作权侵权案达到了50宗,已有部分被告被判赔偿。

  叶佳修是台湾词曲作家,其创作的《外婆的澎湖湾》、《乡间的小路》等歌曲,在两岸广为传唱。

  据叶佳修的代理律师称,叶佳修于2011年6月28日签订《授权委托书》,委托律师就其音乐著作权遭受不法侵害事宜,在中国大陆执行维权行动。东莞许多歌舞娱乐场所在未缴纳版权使用费的情况下,将叶佳修享有著作权的30余首词曲音乐作品以卡拉OK点歌的形式向公众进行商业使用。

  对此,原告已对相关行为进行公证并作为证据提交法院,要求相关酒店、KTV停止侵权行为,并开出了5到10万余元人民币不等的赔偿要求。

  对于叶佳修的起诉,东莞许多酒店、KTV大感愕然并“喊冤”。东莞塘厦镇某酒店就表示,其经营时间不长,当时是向有关公司购买的歌曲点播系统,对系统内有叶佳修的歌曲并不知情,同时认为叶佳修提出十万多元人民币的赔偿金额过高。

  东莞市第三法院审理该宗案件后认为,塘厦镇该酒店侵犯了叶佳修的著作权,依法应当停止侵害、赔偿损失等责任。综合考虑涉案作品的流行时间及相关音乐作品使用的付酬标准,及酒店的侵权行为方式、持续时间、主观过错程度、经营规模等,法院最终判定该酒店赔偿叶佳修的经济损失32000元人民币。

  针对此类知识产权案件情况,东莞市第三法院已向东莞市文广新局发送关于加强对歌舞娱乐行业知识产权保护的司法建议,被该局采纳。

  东莞市文广新局同时表示,将在明年第一季度开展严厉打击侵权盗版、整治市场秩序的行动。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌