本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

坊间形容“三拍干部”:拍脑门一个亿 拍屁股溜大吉

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月11日 10:42     来源:中国新闻网

  经中央同意,中组部12月9日授权发布《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,就改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作提出八点要求,其中第七点提到,要对盲目举债留烂账的干部实行责任追究,即使已离任也要追责。

  第七点之所以特别引人注目,是因为它更加切中时弊,表达了人民群众的强烈愿望。受制于现行干部任免制度和考核制度,为官一任的干部必须在三五年内做出光鲜的政绩,方能获得升迁,故大多数急功近利,寅吃卯粮,举债建政绩工程。此类干部坊间称为“三拍干部”,并用一段顺口溜来形容:“政绩是第一,一拍脑门一个亿;质量没关系,一拍胸脯没问题;追查别着急,一拍屁股溜大吉”,入木三分。

  用劳民伤财来形容“三拍干部”之祸害,一点不为过。别的不说,就以当天媒体曝光的湖北省原副省长郭有明主政宜昌时留下的一副烂摊子来说,时任宜昌市委书记的郭有明好大喜功,要在宜昌建成国内最大、世界领先的涂镀板生产研发基地,请来了河北商人梁士臣,投资70亿元建造宜昌三峡全通涂镀板股份有限公司,后因盲目扩张,公司陷入破产境地,所谓书记的“一号工程”而今成了宜昌最大的烂尾工程。

  如果不是因为东窗事发,调任湖北省副省长的郭有明原不必为这个“烂尾工程”负责,说不定连提都没人敢提。此种情形人们早就见惯不怪。近几年曝光的烂尾工程不少,给国家造成了巨大的经济损失,但未见有哪位“三拍干部”受到责任追究。

  俗话说“跑得了和尚跑不了庙”,和尚即便跑得了一时,也跑不了长久,因为和尚总归要在寺庙里落脚,总有一天会被抓住的。但“三拍干部”不一样,他们跑了就安全了,就再也没人去抓他们了。他们依然在党政机关任职,但却高升了。正因为缺少严格科学的考核机制为干部“断后”,才导致一些人有恃无恐,放心大胆做起“三拍干部”。

  要减少甚至杜绝“三拍干部”,必须从改革和完善干部考核机制入手,切实纠正唯GDP的考核标准,对“三拍干部”实行责任追究。这种责任追究不是暂时的,而是永久性的。在前不久召开的全国组织工作会议上,习近平总书记强调,要对“三拍干部”终身追责,即便他们离任、离职后,也要对他们进行秋后算账。

  这笔“秋后账”该怎么算?窃以为要算清三笔账:一是经济损失账。“三拍干部”留下的烂尾工程给国家和地方造成了多大的经济损失,需要逐笔算清楚;二是公信力账。半拉子的政绩工程犹如贴在党和政府脸面上的“烂膏药”,严重损害了党和政府的形象,降低了党和政府在人民心目中的公信力;三是腐败账。从被查的干部看,他们的腐败大多涉及政绩工程,因此在对“三拍干部”实行追责时,一定要追查他们离任后留下的烂尾工程可能存在的腐败问题。

  待上述三笔账算清后,再对照中组部的通知要求,视情节轻重,对“三拍干部”给予组织处理或党纪政纪处分,情节严重的,移交司法机关予以法办,看谁还敢做“三拍干部”。(王学进)

  来源:检察日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌