本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

丹霞山举办诗钟比赛 海内外汉诗选手一决抡元

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月11日 10:40     来源:中国新闻网

  中新社韶关12月10日电 (记者 李凌)古色古香的教室,整齐摆放的课桌,一群身着中国古典汉服的考生领取试卷后,随着袅袅升起的香烟,开始了汉诗创作。10日,来自海内外的30位汉诗选手在自然遗产地广东丹霞山参加诗钟比赛,一决“抡元”。

  此次比赛,选手以丹霞山为题材创作七言古诗,依照古时传统,以燃香计时(2小时),考生拈题后,以“香焚缕断,钱落盘鸣”为作赛时限,无记名交卷,并由监赛者当面弥封无名诗卷,统一交与评审。

  诗钟是中国古代的一种限时吟诗文字游戏,大约出现在嘉庆、道光年间的福建八闽地区。诗钟限一炷香功夫吟成一联或多联,香尽鸣钟,所以叫做“诗钟”。诗钟吟成,再作为核心联句各补缀成一首律诗,游戏结束。

  此次汉诗抡元大赛自10月份启动以来,共收到投稿诗作4830多首,参赛者年龄从18岁到96岁,入选的30位选手中包括2名美国人,2名香港人和26位来自广东、辽宁、上海、河南等11个省市的选手。

  经评审组闭门评审后,评出抡元奖1名、擢秀奖2名和夺锦奖3名,来自杭州的青年诗人何智勇以一首《舟行丹霞山锦江感题》,技压群芳。该诗作既写出了世界自然遗产丹霞山的绝美意境,更结合自我情感抒发,情景交融。据悉,此次评出的前三甲佳作,将在丹霞山摩崖石刻,流芳百世。

  韶关市常务副市长、丹霞山管委会主任陈波表示,丹霞山此次全球征集汉诗作品,是希望世人通过优秀的汉诗作品领略丹霞山世界遗产的迷人风采,为丹霞山文化的丰富和传播起到积极作用,同时让丹霞山成为弘扬中华传统文化主要阵地之一。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌