本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

亲友追思红线女:粤剧是她一生的希望

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月11日 10:38     来源:中国新闻网

  中新社广州12月10日电 题:亲友追思红线女:粤剧是她一生的希望

  作者 廖丽丽

  在广州繁华闹市中心,最知名的五星级酒店花园酒店的斜对面,华侨新村掩映在一片郁郁葱葱的树木之中,沿着静谧的巷子走去,大片浓荫掩映下的“友爱路20号”并不好找。

  这座三层小洋楼就是粤剧泰斗红线女的家,也被海内外粤剧爱好者称作“红宅”。中新社记者10日踏着晨雾来到“红宅”采访时,这里已经有吊唁者陆续登门。

  8日晚8时40分许,红线女因心肌梗塞在广州猝然离世,享年89岁,粤剧最辉煌时代的标志性大师突然病逝,令粤剧迷们哀伤不已。红线女家中的灵堂鲜花环绕,摆放着红线女昔日的演出彩照,白发红颜的她在照片中笑得慈祥,一曲她最爱的《荔枝颂》回荡在空中。

  红线女的孙子马俊告诉记者,奶奶最喜欢的颜色是粉色,客厅中粉红色的沙发、粉红色的窗帘、粉红色绒布盖住的摇椅,均是奶奶生前亲自选的,客厅还摆放着她与家人的全家福以及与外孙女的合照。

  “她最喜欢的曲是《荔枝颂》,我问她为什么,她开玩笑说因为她特别喜欢吃荔枝,后来她告诉我说这首歌很喜庆,没有悲悲离离的伤感。”在马俊的记忆中,奶奶非常乐观,即使是在“文革”中遭遇种种波折,她依然昂首挺胸面对。

  马俊说,奶奶很少跟他讲故事,但是有个故事奶奶一直在说。“‘文革’的时候,她被派去养鸡,不让她唱了,她就等到打雷的时候偷偷练声,喂鸡的时候唱,不放弃粤剧,一直唱到了人生的终点。”

  马俊以前住“红宅”的时候,每天早上都能听到红线女练声,有时她腰疼得起不来,就坚持坐在自己床上练。“她自己对粤剧的热爱从来没有中断过一天,我真的很希望以后粤剧会越来越好,从她做过的每一件事我都能感受到她对粤剧的热爱。”

  红线女11月13日晚上出现在首届广府人恳亲大会时,其实正在病中,前一天她还在住院,家人都劝她好好休养,但家人都知道,根本劝不住她。马俊说:“粤剧就是她一生的希望,这是她的艺术人生。”

  在红线女家里的小花园,80岁的戴瑞芳静静坐着,她说自己是来送送共事了50多年的好友。

  “我们1958年就认识了,一起去过朝鲜、越南表演,那时候我们常常聊天,聊粤剧,聊生活,晚上挤一个屋,她睡床上,我打地铺,我们能聊到天亮。”戴瑞芳回忆说,“她很喜欢粉色,有一次我们一起去逛街,她买的衣服、鞋子全是粉色的”。

  “我印象中,她经常在外面跑,很少回家,也没办法,那时候我们常常要去演出,她还常常免费教小孩子唱粤剧,谁有困难她都会帮。”戴瑞芳用手擦着眼泪说:“她很要强的,不服输,不服老,千万不要说她老,说她老她就像小孩子一样跟你生气”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌