本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

珠海陷“霾”伏 空气质量显示“中度污染”

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月11日 10:37     来源:广东新闻网

  广东新闻网珠海12月10日电 (邓媛雯 陈彦儒)一向以来被人盛赞空气可以“罐装出口”的珠海也陷入了雾霾困扰。10日上午10点,记者在海边看到,远处的楼房陷入灰濛濛的背景中,而据中国天气网显示,珠海当日空气质量状况为“中度污染”,该市四个监测点空气质量指数均超过150,最高的斗门空气质量指数达到200。

  据中国天气网显示,珠海吉大、前山、唐家、斗门四个监测点空气质量指数分别为171、164、170和200,首要污染物为PM2.5,PM2.5浓度分别为130微克/立方米、125微克/立方米、129微克/立方米、150微克/立方米。斗门的PM10浓度达到258微克/立方米。

  据统计,本月前十天中,除10日当天空气质量出现中度污染外,珠海还有4天显示空气质量轻度污染,空气质量指数超过100。

  据珠海气象局网站呈示,珠海当天受弱冷空气影响,以多云天气为主,部分时间有阳光,能见度较差。

  珠海环保局专家分析了近几年珠海天气情况时透露,珠海环境空气质量呈现季节性变化规律,每年春夏季节珠海雨水多,以东南风向为主,从海洋吹过来的海风有利于污染物的扩散,故空气质量较好;而到了秋冬季节,珠海天气干燥,易出现逆温、静稳等天气导致本地污染物不易扩散,同时秋冬季节盛行风向为偏北风,当地空气质量受外来污染物迁移输送的影响很大。

  据相关资料呈示,今年10月份珠海空气质量在珠三角排名第一,在中国排名24。而在6月,珠海空气质量排名一度位居中国第二。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌