本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

“台湾版”当局监听风云余温未散 民众担心

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月11日 10:33     来源:中国新闻网

  台版监听风云余温未散

  岛内民众担心“隔墙有耳”(台湾在线)

  木 曰

  12月10日,岛内发布“自由人权指标调查成果”,调查显示,秘密通讯保障自由分数为历年调查最低。有媒体分析称,这说明之前“监听事件”的余温还未散去。而之前,12月4日,台湾“立法院长”王金平因涉嫌司法关说遭国民党撤销党籍而提出的“确认党籍诉讼案”在台北地方法院首度开庭,无疑也给“监听事件”加了一把火。

  民进党党团总召柯建铭涉嫌受贿,特侦组在对柯建铭进行监听的时候,今年9月,意外牵扯出台“立法院长”王金平涉嫌“关说”,由此引发轰动岛内政坛的“九月马王政争”。“九月政争”被台媒称之为台版“监听风云”。

  9月11日,国民党考纪会对王金平作出撤销党籍的决定。随后,王金平为保住党籍以及“立法院长”的职位,向法院提出确认党籍的诉讼,并提出假处分要求。9月13日,台北地方法院裁准王金平以938万元新台币担保金担保,在诉讼判决确定前保有行使国民党党员的权利。虽然之后,身兼国民党党主席的马英九多次和王金平上演“和解”戏码,国民党中央也作出撤销对王金平假处分案的再抗告等善意举动,但王金平坚持以司法方式捍卫党籍,双方最终对簿公堂。12月4日,首次开庭,双方激烈交锋,法官未作判决,全案择期再开庭。

  “九月政争”案情的发展和走势一直都是外界关注的焦点。不过,对于引爆案件的导火线——特侦组的监听,也一直存在争议。前民进党主席蔡英文表示,监听风云背后是“政府”的滥权。台湾中山大学政治学研究所长廖达琪则认为,特侦组是本于职权调查高官涉司法关说案,只是监听执行手法不当,非窃取政党情报或政治斗争,且非马英九下令,只是被动告知。

  监听事件背后是否有政治争斗是媒体关注的热点,而民众更忧心的是个人隐私的保障。12月9日,面对秘密通讯保障自由分数为历年调查最低的结果,台“法务部”强调,台湾地区监听的申请要经过检察官、法官两道审核关卡,而“通讯保障及监察法”对监听程序、所得资料的使用有详尽规范,绝对符合岛内法律及国际公认保障人权原则。“法务部”认为,特侦组引爆“九月政争”的监听“立法院”事件,确认是“监听失误”,是媒体渲染报道而影响了民众的判断。

  来源:人民日报海外版



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌