本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港警方捣破“吸血”借贷中介 涉案人具黑帮背景

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月11日 10:29     来源:中国新闻网

在借贷中介公司被捕疑犯同有黑社会背景。来源:香港《文汇报》

  中新网12月11日电 据香港《文汇报》报道,香港警方针对非法放债活动,10日突击搜查旺角2间借贷中介公司,检走大批文件及计算机,拘捕4名有黑社会背景男子。警方怀疑有持牌放债公司与中介公司挂钩,通过中介公司先向借贷人收取高昂手续费及担保费,以避过法例对放债利率上限60厘的规管,当中更涉及恐吓及刑事毁坏等非法收数手段。

  2间疑与放债公司勾结的借贷中介公司,分别位于旺角弥敦道582号信和中心及洗衣街39号金鸡广场,涉案被捕4名男子年龄28岁至39岁,他们涉嫌违反《放债人条例》(香港法例第一百六十三章)第二十九条(10)有关“向借款人收受报酬”的条文被扣查。

  旺角警区反三合会行动组第一组督察陈嘉健表示,4名被捕男子均有黑社会背景,不排除2间借贷中介公司亦由黑社会组织操控,其中位于信和中心的中介公司已营业数个月,而位于金鸡广场的一间则有数次结业,复业及改名纪录,但相信2者之间有关联。

  警方早前接获多宗投诉,指通过上述2间公司向持牌放债公司借贷时,被收取高昂及不合理的手续费和担保费。调查后警方发现该2间中介公司,只安排俗称“债仔”的借贷人向指定的持牌放债公司借贷,每笔贷款由数千至一万元(港元 下同)不等,却要收取高达数百至逾千元手续费和担保费,涉变相违反《放债人条例》,于是部署行动。

  10日中午,旺角警区反三合会行动组探员兵分两路,突击搜查上址两间中介公司,共拘捕4名涉案职员,并检走一批计算机、电话、大批贷款申请表和借贷人资料,另又发现小量毒品。陈嘉健表示,由于要翻查及核对文件,暂未能统计出案中“债仔”人数及借贷总金额。

  他呼吁市民借贷时应光顾合法放债机构,例如银行等。

  目前法例容许借贷息率上限为60厘,过往不少借贷中介公司利用同类收取高昂手续费或担保费的手法,收取“债仔”超过法例上限的利息。而根据《放债人条例》,任何人如无牌放债,或向借贷人或拟借款人要求或收受任何酬金,即属犯法,最高刑罚为判囚2年及罚款10万元。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌