本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

秦始皇子女或超32位 多数子女名字史籍失载

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月11日 10:22     来源:中国新闻网

  秦始皇后宫嫔妃人数众多,自然也就多子多孙。秦始皇共有多少儿女,史无明确记载,但在一些间接资料上倒有不少记载,可是综合古代史话书籍所记载秦始皇的儿女人数,说法却不一样。

  《史记·李斯列传》云:“(始皇)10公主托死于杜”,从中我们可以看出,秦始皇至少有10个女儿。那么,秦始皇的儿子又有多少呢?史书记载也各不相同。《史记·李斯列传》说:“始皇有子12人”。《秦会要订补·世系》又说:“始皇有子20人”。但《史记·李斯列传》引《集解》则说:“辩士隐姓名,遇秦将章邯书曰:李斯为秦王死,废17世是秦始皇第十八子”。由此可见,说秦始皇只有12子是不确切的。

  又据《古今图书集成·职方典》记载,秦始皇出巡沙漠时,在顺天储驻跸,值幼子死,便葬于大城县北30公里的段提村。《山东通志·曲阜山川考》引《大清一统志》载,始皇东巡至曲阜县北10公里的女陵山时,死一女,便葬于此处。这些秦始皇公子公主,在秦始皇在世时的活动,史书仅记有长子扶苏在上郡监蒙恬军,其余公子公主基本上没有记载。《史记·李斯列传》中只有这样一句话“李斯诸男皆尚秦公主,女悉嫁秦诸公子”。另《古今图书集成·职方典》等史料中提及,秦始皇将华阳公主下嫁于王翦,其余情况史书不明。这么多秦始皇公子公主其名可考者仅为长子扶苏、少子胡亥以及公子高、公子将闾和华阳公主,其余始皇儿女的名字史籍失载。(阎泽川)

  来源:北京青年报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌