本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾前高官百年冥诞 后人称台湾有信心危机

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月11日 10:19     来源:中国新闻网

已故台“行政院长”孙运璿/图自《联合报》

  中新网12月11日电 据台湾《联合报》报道,今年正值已故台“行政院长”孙运璿百年冥诞,半世纪前,台湾当局面临和美国“断交”、石油危机等困境,他带领行政团队推动十大建设、产业升级,为台湾奠定根基。

  孙运璿长女孙璐西表示,孙运璿生前还挂念着台湾成立自由贸易区;但四十年来,台湾经历二次政党轮替、十五位“阁揆”更替,自由经济示范区的政策仍未实现。

  孙璐西指出,孙运璿担任“阁揆”期间,在前美国国务卿舒尔茨的建议下,原本准备在台推动自由经济贸易区,但不久后因病退休,计划无疾而终。

  孙璐西说,孙运璿病后,念兹在兹就是台湾何时可以变成自由港?因他知道香港1997年就要回归中国大陆,他希望台湾届时可以“取代”香港。

  当年计划经济 按部就班

  她说,“我父亲本来就是一个很会规划的人,他在台电(指台湾电力公司),就做五年、十年的电力需求规划,作中长程规划,那个时代台湾都是计划经济,按部就班去做”。

  台电在孙运璿时代,曾是台湾企业龙头,对照今日局面,孙璐西的丈夫黄镇台非常感概。但孙璐西说,大家常用现在情况,跟孙运璿那个时候对比,这对现在执政者并不公平。

  黄镇台觉得,台湾总是忙于讨论内部事情,总觉得内部吵这个、吵那个,是最重要的事情,完全没有与国际接轨的能力,所以就会有很奇怪的东西跑出来。

  今天局面 是茶壶里的风暴

  黄镇台举例,法令都从防弊出发而不是兴利,“今天的局面完全是茶壶里的风暴”。

  “我觉得台湾现在是信心危机,不是单纯元素调整就能改变,现在大家都没有方向感,没人告诉你方向在哪里,即便告诉你,也不知道能不能执行,台湾整个活动力包括信心已经不在了,扯得四分五裂的”。

  “所谓‘纲举目张’,即使制度不是很好,适当的人担任领导,可以把制度调整回来。我岳父在那个时代(面对挑战),当然跟现在不同,但我不相信把他放在这个时代,他会完全做不动”。

  当局领导人要能不怕担责任

  黄镇台说,“他(指孙运璿)真的不是在做官,念兹在兹的就是把事情做好,他不怕担责任,对就是对、错就是错,我觉得这会有带头作用”。

  “我相信我岳父一定也犯过错,很多同仁也会犯错,如果同事一旦犯错,你就非常严厉做处置,不去思考前后的因果,怎么会有团队呢?”

  黄镇台认为,领导人执政必须以民众福祉为念,才能取得人民信任,日后即便出错,民众也会相信这并非恶意,重点还是承担责任,“我岳父有责任都会承担,台湾不是没有走出来的路,是有路可以走的!”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌