本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“两广”百名画家走进广东古兰寨探源南江文化

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月11日 07:42     来源:中国新闻网

图为两广画家为本次活动联手创作的作品。 黄耀辉 摄


图为正在兰寨写生的肇庆教育学院美术系学生。 黄耀辉 摄

  中新网云浮12月10日电(黄耀辉 毛三 叶锦生)由广东和广西“探源·百名画家走进兰寨”为主题的系列活动10日在广东郁南县连滩镇兰寨古村落启动,并举行“兰寨基地展览馆”揭幕和“林秀珍祖屋非物质文化遗产展示馆”开馆仪式。

  广东美术馆馆长、广东省美协副主席罗一平现场称,兰寨村的美成为连接两广画家艺术界合作交流的平台,名家大师通过生花妙笔,探秘南江文化之魂,描绘古村兰寨厚重的文化底蕴和优美生态环境。

  郁南县连滩镇是“中国民间艺术之乡”,当地的“禾楼舞”以中国民族舞蹈“活化石”入选国家级非物质文化遗产保护名录,名扬海内为舞蹈界。

  该镇兰寨村的双桂堂古屋、瑞昌大屋、状元及第古庙等古建筑至今透出传统文化的的芳香,村中保留的“状元”、“榜眼”、“探花”、“进士”等文物古迹为两广画家的至爱,并成为中国高等美术院校兰寨写生基地。

  据介绍,“探源·百名画家走进兰寨”系列活动分“南江神韵”、“民间艺术”和“优美生态”创作三个阶段,优秀作品明年在广东美术馆展出。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌