本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东惠东一售楼小姐售出亿元房产 销冠反被辞退

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月10日 17:07     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州12月10日电(严初 潘子璐 林峥云)10日,笔者从广东惠州市中级人民法院获悉,惠州市惠东县一售楼小姐卖了一整栋楼房,最后却遭遇被辞退的下场,近日,惠东法院判决了该起劳动合同纠纷,判定房地产公司给予售楼小姐李某荭16万余元的提成工资。 

  2011年6月,李某荭通过网上求职,受雇为北京某房地产顾问有限公司广东分公司职业顾问,主要负责惠州市惠东县巽寮金海湾度假村项目销售工作。双方签订了以完成一定工作任务为期限的劳动合同,工资为固定工资加销售提成。其中,销售提成以原告的实际业绩按被告规定的佣金比例计发。 

  佣金比例是被告每月下发任务指标给员工,规定了不同签约金额段对应的销售提成比例不同,其中2011年11月任务指标规定“业务员任务达100万以上的佣金按0.29%计……未按照约定时间签约……逾期一个月以上,按50%计入业绩”。 

  上班刚满1个月,李某荭就接洽了一批大客户,并促成客户购买了总价款超过亿元的整栋282套房屋。依照约定,李某荭即将得到33万元的丰厚提成,一跃成为当地销售冠军。 

  但不久之后,客户发现房子买贵了,同时还发现开发商并未按承诺进行设计规划,遂要求退房。经过双方谈判,客户答应继续履行合同,但付款限期延至2013年3月15日。 

  李某荭费尽了心血,直至2013年1月,才将282套房屋的合同基本处理完毕。没想到的是,公司以 “2012年整年的别墅销售业绩为零”为由辞退了李某荭,提成工资从33万变成5万。 

  2013年3月,李某荭向惠东县劳动人事争议仲裁文员会提交了劳动仲裁申诉书,要求公司支付违法解除合同赔偿金、销售提成工资等合计34万元。5月28日,惠东县劳动人事仲裁委裁定李某荭在2011年11月对应的销售提成数额为16.7万余元。对此裁决,李某荭不服,继续就销售提成部分向惠东县法院起诉。 

  2013年9月,惠东法院开庭审理了此案。法庭上,某地产顾问公司认为佣金必须等客户全部付清房款的次月才能发放,合同中约定的提点数仅适用散售楼房,对整栋销售的,公司已通过电子邮件告知佣金点数为0.1%,且李某荭所售房屋一直到2013年1月才全部付清房款,远远超过一个月的期限,理应按50%计其业绩。 

  法官经审理后认为某地产顾问公司所称整栋销售按0.1%计算仅为口头告知,无法更改原有书面合同中0.29%的约束力,因此李某荭的佣金比例应按照0.29%计算销售提成费。因客户逾期近10个月才签约,李某荭的销售业绩按原有业绩50%计算。据此,惠东法院判令某地产顾问公司应支付李某荭在2011年11月销售提成工资16.7万余元。 

  对此判决,李某荭仍然不服,目前已向惠州市中级人民法院提起上诉。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌