本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

玛花纤体卷入关门风波 北京以外内地业务已售出

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月10日 13:55     来源:中国新闻网

 近日,知名美容会所玛花纤体卷入关店风波,该公司总部所在地上海的多家门店纷纷出现关门歇业的情况,公司的英国老板已无法联系上,员工讨薪和顾客维权等情况也接连出现。昨日,北京青年报记者经现场走访和电话询问发现,玛花纤体在北京的七家门店目前处于正常营业状态。

 

 

 

  事件

  上海多家门店关门

  “玛花公司,你的欠款什么时候还?”“玛花,欠款还钱咯”……美容会所玛花纤体的官方微博的最后一次更新停留在一个月前,上面到处充斥着要求玛花纤体退会员卡和还钱的诉求。

  一名玛花纤体的上海会员告诉北青报记者,自己是在去年办了7000多块的会员卡,才消费了没几次。最近才知道玛花纤体上海的多家门店从今年10月中旬开始陆续关门,她因此焦虑会员卡里剩下的钱不能用。几天前,她曾到位于上海均瑶国际大厦29层的玛花纤体总部要求退卡,但发现里面早已经大门紧锁,因此未能如愿。接下来,她可能会和其他会员找消协等组织维权。

  多名玛花纤体的员工证实,目前已有上海的伊势丹店、联洋店、五角场店、港汇店、大宁店等多家门店先后关门。事实上,已有越来越多的线索表明,这家曾经鼎盛一时的美容会所出现了问题,玛花纤体的官方网页目前已经无法登录,而其华东地区的热线也处于无人接听状态。

  昨日下午,玛花纤体上海龙之梦店的一名女性员工在电话中告诉北青报记者,该店目前仍然处于营业状态之中,其他门店的会员可以到该店做正常的疗程。不过,该工作人员对于询问显得很不耐烦,对于上海其他门店的状况、是否被欠薪等问题一概回答“不清楚”、“不知道”。

  “我们被拖欠一个月工资了!”一名玛花纤体的员工称,原来的母公司今年将玛花纤体卖给了一名叫麦迪臣的英国人,但是最近有员工发现联系不上老板了,据说老板已经卷款逃到境外了。

  昨日,上海玛花纤体大宁店的大门上出现了一张打印纸,上面写着“玛花纤体公司内部突然出现问题!店铺员工也才得知此情况,请所有客人到徐汇区工商局举报,为自己维权!”纸上还附有玛花纤体的营运总监、财务总监、法人代表等的手机号码,但北青报记者多次拨打均无人接听。

  进展

  北京门店正常营业

  昨日,北青报记者先后致电玛花纤体的东方广场店、中关村店、西直门店等七家门店,均被告知目前处于正常营业状态,会员也可以正常预约服务。

  “一切正常,我们没有接到公司将来不继续做下去的通知!”西直门店的工作人员称,北京的所有门店都处于正常状态。公司目前还在调查此次风波的具体原因,并将就此事发出一个官方声明。而对于会员是否能退卡的询问,该工作人员称公司目前正常营业,不存在退卡的问题,公司在调查清楚后会给出一个紧急处理方案,门店员工现在还在等公司的具体通知,有消息后会第一时间通知会员。

  而东方广场店的一名工作人员表示,关店风波是外界的误会,是员工之间发生纠纷后有人向外界爆料,公司会在近日开新闻发布会向外界澄清此事,相信上海的一些门店会重新开张的。

  追访

  母公司已售出内地业务

  根据公开资料,玛花纤体是丽研国际集团旗下的纤体品牌,1986年在香港开设了第一家纤体中心,在亚洲的纤体市场拥有很高占有率,其业务范围包括减肥、纤体、修身等。

  昨日,北青报记者在玛花纤体的中国香港官网发现,该公司有一则未标注发布时间的声明。声明中称:“为了专注更加成熟及发达的美容市场,我们已于2013年夏季出售玛花纤体及贝兰和杰仕品牌之皮肤护理在中国内地的业务。”声明中还提及,公司将不再为内地的客户提供服务,不过将继续经营玛花纤体等品牌在港澳及东南亚市场的业务。

  上海的工商登记资料显示,玛花纤体(上海)健身有限公司属于台港澳法人独资的有限责任公司,法定代表人为麦迪臣,注册和实收资本均为249万美元。

  说法

  律师:如是履约问题代言明星不承担责任

  尽管玛花纤体北京门店坚称一切正常,不存在退卡问题,但上述玛花纤体的上海员工称,对于上海的会员想退卡的要求,上海几家门店的管理人员在开会协商,但目前并不知道具体方案,也不知道是否有足够的钱支付退款。

  北京汇佳律师事务所主任邱宝昌对北青报记者表示,就预付费的会员卡出现的纠纷,经营者无法履行合同一般有两种情况,第一种情况是因经营不善而导致无法履约,这属于合同纠纷的问题,消费者可以选择向法院起诉;另一种情况是经营者卷款逃跑,手里在短时间内集中了大量的钱款然后潜逃,这就涉及合同诈骗问题,消费者应该到公安机关报案。

  此前,赵薇、钟丽缇等明星曾代言玛花纤体。对于玛花纤体的代言明星是否应该承担责任的问题,邱宝昌表示,明星代言此类产品问题不大,因为这不是产品质量的问题而是履约的问题,新消法规定,商品的代言人从事虚假广告造成消费者身体损害的,如假食品、假药品等问题,才承担连带责任。

  现场

  朝阳大悦城店还在办卡

  昨天下午5点多,北青报记者以消费者身份来到位于朝阳大悦城四楼的玛花纤体,前台的桌子前挂着圣诞花环,三位工作人员正在低头工作。“我想减肥,是否还可以办理会员卡?”前台人员马上说“没问题”,然后做了相关登记,并安排顾问做进一步沟通,这里的安静与网上的喧嚣形成鲜明反差,丝毫感受不到“关店”风波的影响。

  北青报记者看到,前台的桌子上醒目地摆放着“每日疗程/产品确认表”,上面登记了6位客户的名字,其中有4位完成疗程后签字。旁边则是“12月营养师和医生出席的时间表”,时间表显示,周一、周四和周五均有营养师出席,医生则在周二和周五出席。

  几分钟的等待之后,一位女士顾问出现,将北青报记者带到一个小的接待间里,在做了简单的沟通之后,顾客要接受仪器测试和顾问的测量,然后顾问给出减肥建议,她给北青报记者开出了6万多元的减肥套餐,“50次以上可以打5.5折,打完折后也在三万左右。”

  “这两天网上传出玛花关门,如果办了卡,万一关门了怎么办?”听到北青报记者的提问,顾问丝毫没有惊慌的神色,她解释称,玛花纤体已经将内地的店面转让给了英国的一家财团,这个财团雇了一个英国人在打理生意,转让后也对目前的店面进行重新布局,一些处于亏损状态的就关了,两个店面离得比较近的也会有所取舍,像大悦城的玛花纤体店是业绩非常好的店,不会关门的。“这次网上闹出玛花关门也是一些员工在业务交接过程中出现了矛盾,就向媒体爆料。”

  北青报记者注意到,玛花纤体朝阳大悦城店前台旁边的显著位置上挂着公司的营业执照,法定代表人为麦迪臣。

  北青报记者在玛花纤体朝阳大悦城店停留了大约一个小时左右,其间,并无老顾客询问退卡事宜和关店风波。

 来源:北京青年报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌