本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国将在40城市试点流动人口卫生计生服务均等化

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月10日 11:00     来源:中国新闻网

  中新网12月10日电 国家卫生计生委今天召开例行新闻发布会,介绍合理用药主题宣传活动和流动人口卫生计生基本公共服务均等化试点工作有关情况。国家卫生计生委流动人口服务管理司司长王谦表示,将全面部署40个城市流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点工作。

  王谦称,2013年国家卫生计生委组建后,提出统筹推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化,决定在原国家人口计生委等四部门开展计划生育基本公共服务均等化试点工作的基础上,增加基本公共卫生服务内容,在全国选择流动人口较为集中的40个城市(区)启动新一阶段试点工作,这40个城市流动人口数量在全国流动人口数量中占1/5。

  王谦表示,下一步主要工作,2013年12月13号(本周五)在北京召开40个城市流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点的启动会,全面部署这项试点工作。

  王谦强调,在“十二五”后两年,将积极推动40个城市做好试点工作,并在相关的政策研究、完善工作机制、争取财政投入和流动人口健康促进方面进行积极探索,努力实现新的突破。

  一是继续开展流动人口卫生计生基本公共服务均等化的调查研究,联合相关部门进一步研究制定关于加强流动人口卫生计生基本公共服务均等化的指导意见。

  二是在这40个试点城市推进基本公共服务均等化试点工作,组织开展试点工作的有关调查、督导、评估等工作,完善流动人口卫生计生基本公共服务工作的机制。

  三是围绕着均等化工作的重点和难点进行政策研究,积极争取中央及地方政府针对流动人口卫生计生基本公共服务制定一些倾斜政策,特别是专项经费投入的保障机制。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌