本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

李长春《文化强国之路》首次披露大量讲话文章

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月10日 10:50     来源:中国新闻网

  昨天,李长春同志卸任后的首部著作《文化强国之路——文化体制改革的探索与实践》新书首发式在人民大会堂举行。据出版方介绍,书中所选的讲话和谈话绝大部分是首次发表。

  《文化强国之路》一书选编了李长春同志2002年12月至2013年5月期间关于文化改革发展的重要讲话、谈话、文章、批示共91篇,照片69幅。其中,所选的讲话和谈话绝大部分为第一次公开发表,有些文稿是讲话和谈话的节选或摘录。人民出版社社长黄书元透露,李长春同志高度重视本书的编纂工作,多次与编辑组座谈,并亲自审看了四次。

  书中真实记录了党的十六大以来十年间文化改革发展的历程,文风朴实、语言生动活泼,尤其是在基层调研的讲话充满了个人感悟。《文化强国之路》一书涵盖领域十分广泛,除影视行业外,还包括京剧、话剧、动漫,甚至网吧经营、微博等各个领域。

  书中对于文化改革发展的思想观念和体制弊端,文艺院团股份制改革的必要性,如何推动中国的电影、动漫产业的发展等问题有深刻的论述。谈到京剧时,李长春说,中央政治局常委每年集体观看的文艺节目只有新年京剧晚会。李长春在书中多次以梅兰芳的故事为例,阐述“没有市场体制,就产生不了梅兰芳”的理念。

  据出版方介绍,《文化强国之路》除了在北京举行新书首发式外,还在辽宁、河南、广东、江苏四地新华书店举行了同步首发揭幕仪式。本书对于广大干部群众学习贯彻党的十八届三中全会精神,深入推进文化体制改革具有很强的指导性。(记者田超)

  来源:京华时报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌