本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

“台湾2013代表字大选”揭晓 “假”字高票当选

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月10日 10:34     来源:中国新闻网

图为“台湾2013代表字大选”9日下午在台北揭晓,“假”字高票当选。 董会峰 摄

  中新网台北12月9日电 (记者 董会峰 叶小刚)“台湾2013代表字大选”9日在台北揭晓,“假”字以17790票当选。

  得票数位列2至10名的分别为:黑(3861票)、毒(3825票)、乱(3615票)、谎(3036票)、闷(3021票)、混(2055票)、真(1662票)、醒(1608票)、安(1341票)、食(1341票)。

  该活动由远东集团—徐元智先生纪念基金会和联合报共同主办,历经3个多星期的票选,收到民众的总票数为62172票。

  联合报总编辑游美月当天下午在揭晓记者会上指出,虽然前7名都是负面字,但前10名的4个正面字“食”、“安”、“醒”、“真”,刚好是对年度代表字“假”的解方。

  是次台湾年度代表字评选,共有57个候选汉字。生态学家陈玉峰、台湾大学心理学系教授黄光国、生活美食家韩良露3人推荐了“假”字。“假”字高票当选,折射出今年以来台湾一系列食品安全事件对民众心理的冲击。

  台湾年度代表字评选活动于2008年开始举办,当年的代表字为“乱”,接下来依次选出“盼”、“淡”、“赞”、“忧”、“假”,每个字都刻画出当年的社会意向与民众想法。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌