本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

慰安妇特展在台北展出 2000余名台湾妇女曾被征

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月10日 10:33     来源:中国新闻网

     12月9日,台湾妇女救援基金会邀请由韩裔美籍艺术家李昌珍女士策划的“慰安妇招募”展览在台北展出。该展由李昌珍女士自2008年起前往中国大陆、台湾、韩国等地,收集大量慰安妇史料,并以多媒体视频、仿公告海报、模拟重建慰安所等形态展出。图为展览中模拟当年实景构建的“慰安所”。中新社发 叶小刚 摄


     12月9日,台湾妇女救援基金会邀请由韩裔美籍艺术家李昌珍女士策划的“慰安妇招募”展览在台北展出。该展由李昌珍女士自2008年起前往中国大陆、台湾、韩国等地,收集大量慰安妇史料,并以多媒体视频、仿公告海报、模拟重建慰安所等形态展出。图为台湾慰安妇代表、年逾90的陈莲花阿嬷(右)向李昌珍赠送自己的摄影作品。中新社发 叶小刚 摄


     12月9日,台湾妇女救援基金会邀请由韩裔美籍艺术家李昌珍女士策划的“慰安妇招募”展览在台北展出。该展由李昌珍女士自2008年起前往韩国、中国大陆、台湾、印尼等地,收集大量有关慰安妇史料,并以多媒体视频、仿公告海报、模拟重建慰安所等形态展出。图为仿制海报中的女子是目前唯一承认当过日军慰安妇的欧洲女性。中新社发 叶小刚 摄

  中新社台北12月9日电 (记者 叶小刚 董会峰)由韩裔美籍艺术家李昌珍策划的“慰安妇招募”国际女性人权特展,12月9日下午在台北展出。

  李昌珍女士自2008年起前往中国大陆、台湾、韩国、印尼、菲律宾和澳洲等地,收集大量“日军慰安妇”史料,并以多媒体视频、仿广告海报、模拟仿建慰安所等形态展出。

  台湾妇女救援基金会董事长黄淑玲表示,举办该展一方面是反省过去历史,另一方面也将批判眼光投射到当代,希望女性在战争中成为无辜牺牲品的情景不再发生。

  李昌珍说,希望藉由该展使得当事国承认这段“慰安妇”历史的存在,更期望历史悲剧不再重演。

  台湾慰安妇幸存者、年逾九十的陈莲花出席发布会,并向李昌珍女士赠送了自己的摄影作品。当年19岁的她被骗到菲律宾充当慰安妇。

  多位不同国家和地区的慰安妇幸存者及一位日本老兵,透过视频口述了当初在慰安所的经历。

  仿制的10幅广告看板海报,将多位慰安妇年轻和老年的肖像并陈,其老年模样以空白影像呈现,象征对苦难历史的控诉。

  模拟仿建的“当年慰安所”,摆设榻榻米、和服、脸盆等物品,墙上挂着慰安妇名牌,以投影方式将中国和印尼慰安所遗址影像,投射到和服和脸盆上。

  据介绍,慰安妇制度在全世界至少使20万女性受害。当年台湾作为日本的殖民地,也有2000余名妇女被征为慰安妇。

  该展此前曾分别在韩国、德国、香港及美国纽约、波士顿等地巡回展出。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌