本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州国际纪录片节开幕 国外作品逾四成

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月10日 01:35     来源:中国新闻网

  中新社广州12月9日电 (王华 李心宇)2013中国(广州)国际纪录片节9日开幕。活动共收到72个国家和地区的2071部报名作品,国外作品902部,最终有63部作品进入“金红棉奖”的终评环节。

  该纪录片节在2003年广州国际纪录片学术研讨会基础上发展而来,是中国唯一国家级的纪录片专业节展,2012年首设“金红棉奖”。今年纪录片节的作品数量上比去年(1044部)增加了一倍。

  今年共有63部作品进入“金红棉奖”的终评环节,角逐最佳纪录片奖、最佳纪录短片奖、最佳纪录片导演奖、最佳中国制作人、最受观众喜爱纪录片奖等11项大奖。

  中央电视台科教频道总监金越在采访中表示,今年参展的部分国内纪录片水准很高,如《三姐妹的故事》、《黄埔军校》等,既有对中国人生活现状的关注,也有对历史记忆的回顾。中外合拍纪录片题材也更广泛,有讲述海啸遇难的孩子,也有反映北川地震的,中国纪录片制作正逐步与国际接轨。

  广东省委外宣办拟投资300万元人民币打造《感知广东》年度系列纪录片,这是迄今为止广东投资额最大、范围最广的纪录片征集创作活动。该系列纪录片将透过20多个人物,在“自然人文”、“时代写真”和“传统文化”三方面,呈现广东人文故事。

  组委会共挑选34部中外纪录片,在广州市内9所高校、11个社区、6个影院进行150场免费或低价展播活动,并组织导演或制片人与观众互动,展播时间持续至12月15日。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌