本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

商务部:网络消费增长迅猛 今年交易额或达1.8万亿

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月09日 10:30     来源:中国新闻网

  中新网12月9日电 据商务部网站消息,中国商务部部长高虎城近日就商务领域扩大消费工作答记者问。高虎城指出,近年来网络消费呈现出迅猛增长态势,据专家预计,2013年全年网络零售交易额将达到1.8万亿元,2015年将超过3万亿元,占到社会消费品零售总额的10%以上,逐步进入成熟平稳增长期。

  去年以来,与汽车住房等传统热点相关的消费增速明显放缓,对于当前乃至今后一个时期消费市场新的增长点,高虎城指出,我们对今后一个阶段居民消费发展进行了研究,认为一批新的消费热点正逐步形成,消费市场仍有巨大的增长空间。

  高虎城指出,从消费方式看,近年来网络消费呈现出迅猛增长态势,据专家预计,2013年全年网络零售交易额将达到1.8万亿元,2015年将超过3万亿元,占到社会消费品零售总额的10%以上,逐步进入成熟平稳增长期。

  从消费结构看,目前我国服务业与同等发展水平国家相比差10个百分点以上,相对于产品供给过剩,服务供给不足,特别是新兴服务供给明显不足。家政服务、休闲旅游、文化产业等服务消费仍将有较大增长空间。比如,今后一个时期我国平均每年约增加1000万老年人,2013年老年消费及养老服务市场规模即可达到1.5万亿元。据专家预计,到2015年我国服务业增加值占GDP比重将由2012年45.6%提高到47.2%。

  从商品市场看,虽然住房、汽车等传统消费热点受到制约,增长放缓,但新型电子产品、智能型家电、节能型汽车、环保家居建材增长迅速。比如,从中长期看,我国新型电子产品仍将快速增长,据专家预计,到2015年我国3G和4G用户将超过5亿户,智能手机和平板电脑销量可达5.24亿部。今后一个时期,节能家电市场占有率将达到80%以上,智能家电市场占有率达到40%左右。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌