本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

国家外汇管理局发通知 规范异常外汇资金跨境流动

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月09日 10:24     来源:中国新闻网

  据中国之声《央广新闻》报道,国家外汇管理局日前发布《关于完善银行贸易融资业务外汇管理有关问题的通知》,以防范异常外汇资金跨境流动。

  《通知》的主要内容首先就是,督促银行完善贸易融资真实性、合规性审核。《通知》要求银行遵循“了解你的客户”原则,加强对贸易融资、特别是远期贸易融资的真实性、合规性审查,积极支持实体经济真实贸易融资需求,防止企业虚构贸易背景套取银行融资。同时,银行应加强内控督导,及时报告可疑交易,严禁变通执行或协助规避外汇管理规定。而外汇局则加大对银行贸易融资真实性、合规性的监测力度,评估银行交易尽职审查情况,必要时实施现场核查或检查。

  此外,《通知》明示,会加大对银行、企业违规行为的处罚力度。其中银行未充分履行审查职责的,外汇局将进行风险提示或按照有关规定予以处罚。

  《通知》要求加强企业分类管理,营造公平有序的市场环境。强调企业贸易外汇收支应具有真实合法的交易基础。外汇局会加大对贸易收支异常企业,特别是远期贸易融资规模异常增长且具有典型套利交易特征企业的监测核查力度,按照货物贸易外汇管理有关规定进行分类管理,对守法合规的企业继续给予最大程度的便利化支持,对列为B类或C类的企业予以重点监管。

  而对企业有关违规行为,外汇局依照有关法规,区分不同情形,分别以外汇非法流入、非法结汇、非法套汇或逃汇定性处罚。

  年末时分,国家外汇管理局一纸《通知》,防范异常外汇资金跨境流动,究竟意欲何为?此举又可能给持续升值的人民币汇率带来怎样的影响?

  在外界看来,国家外汇管理局这样的举动主要是为了在我国实行资本管制的前提下,打击借道贸易途径进入的异常外汇资金,换句话说就是为了防范热钱的大举进入、流来流去。根据央行日前发布的数据显示,10月末央行口径外汇占款余额比9月末增加4495亿元,增量创2008年1月以来的单月新高。而根据海关统计,10月份中国贸易顺差为1923.8亿元人民币,商务部外资司统计的10月外商投资实际使用外资金额84.16亿美元,外汇流入与外汇占款增加额之间的差距非常大。市场分析指出,美国没能如市场预期之中的退出量化宽松政策、人民币继续升值、我国改革政策出台等,这些都促使跨境资金再度寻机大规模进入我国。有分析师表示,其中实际的套利资金正在利用虚假贸易融资行为流入中国内地。

  其实今年年中5月份的时候,外管局就曾连续出手打击热钱涌入,从那时可以看出一些影响,一方面是对资金流动的规范性,另一方面就是人民币汇率。“热钱”涌入,不断推高人民币价格,但实体经济的低迷无法支持一路高涨的人民币,市场甚至传出降息的呼声。而当时的一系列动作也确实让人民币的升值速度放慢了。这次《通知》发出后会不会进一步减缓这个速度,甚至是否可能使人民币短期贬值,还有待观察。 (记者柴华)

  来源:中国广播网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌