本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

美学者:两岸统一需台湾多数共识 不乐见强制推行

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月09日 10:22     来源:中国新闻网

资料图:美国知名中国事务专家李侃如

  台湾《中国时报》报道,美国知名中国事务专家李侃如(Kenneth Lieberthal)日前称,两岸关系和平发展,是两岸领导人务实面对现实的结果,但两岸若要走向大陆期待的统一,因台湾是民主社会,需获多数人支持。若强制推行,不是大家乐见的结果。

  现任布鲁金斯学会研究员的李侃如,曾任美前总统克林顿的国安会亚洲部资深主任。李侃成曾提议两岸签订“中程协议”,即“台湾不独,大陆不武”,保持台海现状50年不变。

  他受访表示,两岸和平发展,是过去5至10年,两岸领导人体认现实,制定建设性政策打下的基础。“但要达成大陆希望的统一,会是漫长过程。因台湾是民主社会,须得到台湾多数人支持才行,可是目前台湾并没这样的共识,因此大陆需有更多耐心和时间;强制推行,不是大家所乐见的结果。”

  2016年台湾大选,李侃如不认为是两岸关系的变数。他说,即便民进党当选,“他们也已意识到,一味追求台独并不现实”。

  他说,美国对台湾问题有两立场是不变的,一是支持两岸达成任何共识,二是反对任一方采任何强行改变现状的行动。

  至于近期闹得沸腾的“东海防空识别区”,李侃如说,大陆有权设立自身认知的防空识别区,这是完全合法的,是藉此展现自身实力,凸显东海局势再平衡,但大陆宣布的方式“不合适”。

  李侃如说,大陆事先未与邻国打招呼,尤其选在美副总统拜登出访前夕,让此事意外成为拜登此行核心问题,“这并不符合中国利益”。不过他认为,这或将有助亚太地区建立多边危机管理机制。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌