本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾民众可网络监督民意代表 量化民代表现(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月08日 09:59     来源:中国新闻网

    “21世纪基金会”执行董事高思博(左)与“立委”一同拍手庆祝网站正式上线 台湾《中国时报》图

  中新网12月7日电 据台湾《中国时报》报道,借着因特网之便,民众政治参与度愈来愈高,台湾“立法机构”公布信息过于僵化,一般人了解不易。台湾“21世纪基金会”推出“口袋”立法机构网站,以量化信息供社会追踪台湾“立法委员”表现。朝野“立委”对此多表示支持。

  “21世纪基金会”举行记者会,发表相关网站。对一般民众而言,网站上可以看到“立委”个人资料、政治献金与财产申报信息;问政部分,统计提案数量、提案通过率、口头质询次数、关心主题等,让民众直接感受“立委”是不是“有在做事”;还有“立委”间“PK”设计,让2个“立委”之间的问政表现,一目了然;此外,也提供议案检索,并邀请专家学者撰写话题评论。

  对于民众评鉴立法机构的机制,不少“立委”表示乐观其成;但也有“立委”强调应该注重“质”的分析。

  民进党“立委”吴宜臻表示,法案有复杂的审议与角力,如何让民众知道各委员在法案中的贡献程度,也很重要;国民党“立委”王育敏说,有些议案只是修机构名称,但能一下就冲高到2、30个提案,“量多不代表质好”。

  国民党“立委”谢国梁则批评,有些现存监督机制,会依委员对政策的立场,给予加分或减分,或直接要求委员对政策表达特定立场,是直接影响委员专业。基金会副执行长周韵采强调,这是不作打分数综合排名的原因,认为直接呈现客观数据,会更加准确,但在质化的部分会继续加强。

  国民党“立委”赖士葆呼吁,监督团体应该公布财务来源,加强机制的公信力。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌