本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

禅宗祖庭南华寺方丈广东惠来重建清代古寺

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月08日 09:21     来源:中国新闻网

  中新社韶关12月7日电 (记者 李凌)7日,由禅宗祖庭南华寺方丈传正大和尚在广东惠来牵头重建的天福寺,正式举行落成开光仪式。

  当日上午,万余名来自海内外的潮汕籍嘉宾汇聚在新修建的天福寺山门前,见证落成开光仪式。

  传正大和尚称,潮汕地区具有浓厚的佛教传统文化,重修惠来狮石天福寺,不仅是为了將曹溪法脉传至天福寺,也是为了给海内外的潮汕乡亲增添一个进香祈福的场所。

  天福寺始建于清乾降年间(1736—1795),由甘泉岩开山林贤德择地造寺,迄今已200余年历史。由于时代变迁、风雨损毁,老寺破旧成危房。

  传正大和尚为广东惠来狮石人,承嗣洞云宗法脉,现任禅宗祖庭广东韶关南华寺方丈。据传正大和尚介绍,天福寺原本是当地佛教圣地之一,年久失修而破败后,不少前往南华寺祈福的海内外潮汕乡亲,纷纷向传正大和尚建议,希望他能牵头在故乡重修天福寺,“在当地政府和海内外众多信众的支持下,天福寺历经3年,终于修缮竣工。”

  重建的天福寺占地面积约10亩,采用明清时期的建筑风格,天王殿、大雄宝殿等殿堂均仿照南华寺的风格和设施建设。

  前来参加落成开光仪式的中国佛教协会副会长明生大和尚表示,整个潮汕地区佛教传统历史悠久,约有400多间寺庙,当地民众自唐代开始就信仰佛教,佛教文化已经深入当地民众心中。

  明生大和尚认为,潮汕地区是中国著名侨乡,每年春节、清明等重大节日,都会有大量华人华侨返乡祭祖、祈福,传正大和尚作为南华寺方丈重修天福寺,为家乡修复道场重振道风,方便海内外乡亲祈福,可谓是功德无量。

  千年古刹南华寺为六祖惠能弘法的道场,在粤港澳台地区以及东南亚各国享有盛誉。1300年来,六祖真身法像一直供奉于寺中,每年均会有数百万海内外信众前往南华寺进香祈福。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌