本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东高州举办年例文化研讨会

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月07日 22:30     来源:广东新闻网

  广东新闻网茂名12月7日电 (梁盛 谭祖建)7日,广东高州市年例文化促进会牵头举办年例文化研讨活动,当地有关专家、学者就如何整合、弘扬年例文化各抒己见。

  所谓年例,即是年年有例。年例是粤西地区一个独特的传统节日,素有“年例大过春节”的说法。在中国的众多传统节日中,春节可算是最为热闹的。然而在粤西地区,春节之后仍有特别的节日要过,那就是具有地方特色的民间文化习俗——年例。2012年,茂名年例上榜广东省第四批省级非物质文化遗产名录。

  据高州市年例文化促进会会长陈天华介绍,潘茂名和冼夫人都是高州的历史名人,深受群众爱戴、敬仰。相传,潘茂名、冼夫人所到之处,当地百姓无不恭敬相迎,盛情接待,而且把这一天作为村中的重大纪念日,往后每年,各村都会在这个日子举行各种各样的欢庆活动,“年例”便由此而来,并延续至今长达千百年。由于潘茂名、冼夫人巡游各地的时间不一,因此每条村庄的“年例”时间也不尽相同。

  据悉,为纪念历史文化名人潘茂名、冼夫人的丰功伟绩,今年农历十二月十六日,将由高州市年例文化促进会,潘茂名纪念馆牵头主办高州市“潘茂名”、“冼夫人”平安大醮及相关纪念活动。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌