本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

学者认为报纸转型最佳窗口期已经过去

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月07日 09:07     来源:中国新闻网

  中新网广州12月6日电 (记者 郭军)中国传媒大学广告学院院长黄昇民6日在广州举办的一个国际研讨会上表示,报纸转型的最佳窗口期已经过去,目前非常困难,未来会更加困难。但电视依然活着,生猛且坚强。

  2013年数字营销传播研究与应用国际研讨会6日在广州暨南大学召开。10余位来自日本、韩国、澳门及中国内地的学者和业界专家在会上发表精彩演讲,共同就数字营销传播领域的热点问题展开深入探讨。

  黄昇民在演讲中指出,目前全世界的媒体都面临着转型的困境,站在十字路口,非常困惑。“海外报纸有一些转型成功的案例,但很少,非常少。中国报纸看上去还不错,但坦率地说,报纸转型的最佳窗口期已经过去,非常困难,未来会更困难。”

  黄昇民认为,当前,报纸的问题不是做得更好的问题,而是生存或死亡的问题。报纸有活下去的基础、条件和动力,但绝非胜券在握,“文化和精神层面的转型异常困难。”他认为,“在这关键的时刻,有几道必答题必须回答:报纸有没有清晰的转型战略、有没有一个转型的空间、团队有没有这样的文化。我们的转型不是憋在技术和资金,而是在文化的滞后。”

  与此同时,黄昇民表示,环顾海内外,电视依然为王。他认为,电视已完全融进了这个技术时代,电视本身不会消亡,但电视后边的操作者是谁就不一样了。

  据了解,当天研讨会的主要议题还包括:大数据背景下营销传播的新挑战、社会化媒体的营销传播、移动互联网环境下的营销传播、数字营销传播前沿问题与方法、数字营销时代的广告教育转型等。

  暨南大学党委书记蒋述卓表示,近年来,随着网络技术及其应用和快速发展,数字营销传播的重要性得以凸现,日渐显示出广阔的发展空间,希望此次学术研讨会为数字营销传播的应用发展和理论创建搭建一个跨界交流的平台。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌