本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东紫金县政府承诺开发商:你不中标我赔你钱

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月06日 16:09     来源:中国新闻网

  房地产开发商———华南城控股有限公司(简称华南城,股票代号:1668H K )在广东省河源市紫金县打着开发“商贸物流城项目”的幌子占地数千亩违规开发独栋豪华别墅小区,更不可思议的是:该地块由华 南 城 “ 零 地 价 ” 获 得 ; 在 该 项 目 土 地“招拍挂”前,广东省紫金县政府与华南城 签 署 秘 密 协 议 , 确 保 华 南 城 在 “ 招 拍挂”中摘牌,并承诺如果华南城未能取得该土地,县政府将赔偿华南城巨额经济补偿。

  “物流航母”变身“别墅航母”

  “华南城十里东岸”别墅小区是广东省河源市最为知名的别墅群之一,其正在出售的别墅几乎全部都是国家明令禁止建设的独栋别墅,令人意想不到的是其“真身”竟是一个被称为“物流航母”的“商贸物流城项目”,正式名称为“东江商贸综合物流及配套商业住宅项目”。

  按 规 划 , 这 个 项 目 总 投 资 约1 0 0亿元,计划建成集工业原材料市场、建筑材料、物流配送以及金融结算等功能于一体的超大规模综合商贸物流平台,面向泛珠三角地区,连通粤、赣和华中地区。

  2009年,这个项目被列为省级重点项目 。 紫 金 县 对 该 项 目 的 支 持 更 是 不 遗 余力,为保证项目上马,甚至存在“先占后征”、“少征多占”等违法征地现象。

  据《经济参考报》记者了解,这个项目包括主体部分“东江商贸综合物流城”和配套部分“配套商业住宅”,整个项目于2009年7月破土动工,一晃4年过去,作为项目“配套”的豪华别墅小区早就拔地 而 起 , 而 被 外 界 寄 予 厚 望 的 项 目 主 体“东江商贸综合物流城”,却不见踪影。

  本报记者调查发现,这个项目主体和配套的关系,本末倒置:从规划面积看,项目配套2 .6平方公里(约3900亩),而项目主体———“综合物流城”却仅有1平方公 里(1500亩); 从 修 建 时 间 看 , 先 做 配套,最后才做项目主体;从用地看,通过“招拍挂”拿到1700亩土地,全部用来配套别墅,而项目主体至今尚无任何用地。

  其间还发生过一个插曲。2011年11月18日,紫金县和华南城搞了一个“东江商贸综合物流城”动工仪式。

  “动工仪式,不过是掩人耳目。”一位知情人说,“物流航母”变成“别墅航母”充分说明,做物流城其实就是一个幌子,醉翁之意不在酒。

  “华南城十里东岸”一别墅售楼人员说:“能批到别人批不到的别墅用地,修独栋别墅,证明了我们的实力。”

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌