本页位置:广东新闻网 > 正文

中国驻日占领军的回忆:日本男人不敢正视盟军(5)

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月06日 13:43     来源:中国新闻网

2006年,廖季威老人(左)出席《东京审判》首映式

  五

  驻日占领军已经被调去打内战

  1945年8月15日,《大公报》头版巨大标题“日本投降矣!”“这是中国人民近百年来第一次取得反对帝国主义的完全胜利”。饱受战争折磨的广大中国民众,沉浸在胜利的欢呼声中。

  中国驻日占领军先遣队进驻日本前,《大公报》、《新闻报》、《中华时报》、《自由中国》等媒体,均报道了这一具有历史意义的事件,有的报纸甚至将占领军人员全部名单及军衔全部刊载。这些内容在日本也同时见报,日本华人莫不欢欣鼓舞。

  1946年7月中旬,在横滨的先遣部队接到驻日代表团的电话,要他们回代表团去,然后被告知:国内来电,我们的占领军不来了。

  原来,国内内战全面爆发,67师已奉命开往苏鲁豫解放区,被收编到第一绥靖区司令官汤恩伯(7月中旬由李默庵接任)所在部队的第65和69师。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌