本页位置:广东新闻网 > 正文

中国驻日占领军的回忆:日本男人不敢正视盟军(4)

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月06日 13:43     来源:中国新闻网

  四

  目睹了日本穷兵黩武后的惨状

  战后日本的大城市大多数房屋被烧光了,广岛原子弹爆炸中心半径两三公里内的建筑物全部夷为平地。很多日本人在废墟中捡那些熔化物当纪念品卖。廖季威也曾买过几个。钢铁、水泥、玻璃融为一体后变成一种混合物质,确实是一种奇观。

  粮食缺乏,每人每天供应4两大米,饮食店几乎绝迹,糖果糕点根本没有,日本动画电影《萤火虫之墓》中对此作过纪录。一般做工劳动的日本人的午餐是几个土豆或一点红薯,因此,很多日本人都面黄肌瘦,营养不良。

  公园里的花圃草坪,被用来种蔬菜土豆;动物园的动物,如狮子老虎等则被杀来吃掉了。

  除了天皇裕仁的直系亲属外,其他皇族贵族全部废除,特殊待遇被取消。这些人被断绝经济来源后,以卖古董、字画、珠宝为生。在此期间,廖季威在东京刻了一枚水晶私章,边款为“中华民国三十五年秋,购于日本东京”。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌