本页位置:广东新闻网 > 正文

中国驻日占领军的回忆:日本男人不敢正视盟军(3)

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月06日 13:43     来源:中国新闻网

1946年3月,美国占领军在东京举行分列式,展示军威。

  三

    电影《人证》中所反映的现实

  八年抗战,廖季威亲睹了侵华日军对中国人民犯下的滔天罪行;在日本,他也目睹了日本国内穷兵黩武后的惨状。

  东京、横滨、名古屋街头,日本男人大多穿黄色军服,垂头丧气,面无笑容,看见盟军军官,自卑得不敢正视;而日本妇女则是埋头疾走,偶尔有笑容,就是向盟军鞠躬表示尊敬。

  最初登陆日本的美军,与日军搏斗多次,很多人的战友被日军残杀,对日本人充满仇恨。甚至麦克阿瑟,也差点被日军俘虏。因此,美国兵看到日本人还穿军装,很是憎恶,不顺眼就去打他们。日本电影《人证》就曾反映过这些事情。

  廖季威曾回忆说:“现实中的事比电影中的有过之而无不及,战争结束后美军军纪比较松弛,士兵酗酒打人、抢劫强奸的事情经常发生。我曾在日本的报纸上看过一条新闻报道说,美军进驻一年来,日本医院有好几个黑娃娃出世了,这是日本第一代黑人。”

  战败后的日本人,对盟军是打不敢还手,骂不敢还口的。有的美军军营附近的木牌上,用英文、日文写着“凡日本人进入此线以内者,格杀勿论”。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌