本页位置:广东新闻网 > 正文

中国驻日占领军的回忆:日本男人不敢正视盟军(2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月06日 13:43     来源:中国新闻网

准备派驻日本的中国占领军第67师在上海集训

  二

  押解向井敏明等战犯回国受审

  驻日代表团的一项重要工作是惩办战犯。廖季威无意中在1937年11月30日《东京日日新闻》上看到一幅令人发指的照片:两个日本军官举着武士刀,狰狞狂笑,标题是《超纪录的百人斩》。

  报纸对两人在中国展开“百人斩杀人竞赛”的情况作了津津有味的报道。这两名日本军官就是向井敏明和野田毅。

  1937年11月,侵华日军由淞沪战场向南京进军的途中,第十六师团第九联队第三大队少尉炮兵小队长向井敏明兽性大发,向第三大队的另一名少尉野田毅提出进行“砍杀百人大竞赛”,以先杀足100人为胜,奖品为一瓶葡萄酒。

  这则报道迅速传回国内,举国震惊。经中国驻日代表交涉,向井敏明、野田毅在东京被驻日盟军宪兵逮捕归案,交给中国驻日代表团。1947年12月18日,审判日本战犯军事法庭在南京对战犯野田毅、向井敏明进行公审。

  次年1月28日,向井敏明、野田毅被押赴南京雨花台刑场,执行枪决。廖季威不仅列席东京审判,还亲自参与押解谷寿夫、向井敏明和野田毅等战犯回国受审。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌