本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

明年广西“异地就医结算”将全覆盖

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月06日 11:35     来源:中国新闻网

  党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,而无论哪项改革都能品味到民生的厚重。全会公报指出:建立更加公平可持续的社会保障制度……使改革发展成果惠及全体人民。

  民之所望,施政所向。自治区人力资源和社会保障厅加快“解决民生难题、补齐民生短板”的工作步伐,在多项涉及民生事业中勇于探索,开辟有效解决途径,参保人员热切期盼多年的“异地就医即时结算”取得了突破性进展,据悉,至明年底,将在全区范围内实现异地就医即时结算。届时,参保人员只需凭“一卡通”,便可走遍八桂。

  “异地就医”盼“即时结算”

  几年前,大学毕业的文欣在南宁找了一份不错的工作。今年结婚生子的她,把在玉林的父母接来帮带孩子,但随之而来的问题是,父亲的慢性糖尿病需要定期去医院测血糖开药,十分不便。

  在我区,像文欣这样的不在少数。随着人员频繁流动,异地就医结算成了许多人的“心病”。

  据自治区社会保险事业局相关负责人介绍,在我区异地就医人员主要有四种:异地安置,即退休后回原籍居住或随子女在外居住人员;异地工作,指长期驻外工作人员;异地急诊,即短期外出突发急症需要异地就医人员;转诊转院,即由于病情需要或受限于当地医疗条件而转往统筹地区外医院治疗的。

  据统计,今年前三季度,全区异地就医登记备案达9.96万人,医保异地就医人数达6.93万人,其中区内异地就医人员占比达82%;异地就医门诊量约达22.21万人次,住院达8.3万人次。全区异地就医主要分布在南宁、柳州、桂林、梧州等城市,区外主要分布在广东、北京、上海、湖南等地。近年来,异地备案就医人员以每年约10%的比例递增,解决异地就医即时结算,特别是区内就医即时结算需求,日趋迫切。

  “七年磨剑”意在“大集中”

  2007年,自治区人社厅加快社保信息化建设工作的步伐,启动“五险合一”信息系统建设。

  2010年,全区14个市全部实现城镇基本医疗保险市级统筹,消除了同城不同待遇的制度缺陷,也实现了市、县就医持卡即时结算,有效解决了市内异地就医难题。

  2012年,自治区本级以及南宁、柳州、百色、河池、钦州实现了异地就医即时结算和互联互通。

  今年8月,我区在钦州举行北部湾经济区(南、北、钦、防)人力资源社会保障同城化金融社会保障卡“一卡通”启动仪式,使我区社保信息化建设再次提速。按计划,到2014年底,全区将实现“一卡通”全覆盖。

  跨区域异地即时结算更多地应体现在省际合作。2010年11月,我区与海南省实现了两省区本级异地就医直接结算,南宁、柳州、桂林等市也与海南省签订了合作协议。今年,梧州市与广东肇庆、云浮市合作,解决了毗邻地区参保人员就近就医的即时结算问题。

  经办机构力求协调联动

  目前,我区现有定点医疗机构2283家,定点零售药店3157家,遍布全区14个市、县(区)。如何让参保者持卡便捷就医买药,定点机构互认制度的建立是一个庞杂且繁复的工作。为此,自治区社保局从简化经办流程、提高管理效能、保证基金安全等方面入手,与各市主管部门协调联动,建立起全区异地就医协作机制。

  自治区社保部门为此建立了科学的费用结算机制。即,明确通过社会保险信息系统结算的医疗费用,由就医地社保局先行垫付给异地定点医疗机构,之后再由各市社保局之间进行清算,此举大大减轻了医疗机构垫付医疗费用的压力。

  为保障异地就医机制顺畅有序,社保部门还建立了异地就医协查机制。就医地社保局将异地就医管理服务列入定点医疗机构协议管理内容,将其他统筹地区参保人员在本地定点医疗机构就医行为的监管,视作分内之事,协助参保地经办机构对异地医疗费用进行调查、稽核。

  为做到制度有据可依,服务有章可循,我区出台了《自治区基本医疗保险异地就医结算服务工作实施办法》,制定了《广西基本医疗保险异地就医结算经办管理办法》,明确了异地就医结算政策,规范了经办服务工作。

  多项制度不仅减轻了医疗机构的垫付压力,调动了医疗机构参与服务的积极性,也夯实了异地就医经办服务的基础。

  自治区人社厅厅长蒋明红表示,按国家要求和我区既定计划,明年将在全区范围内完成数据大集中及“一卡通”工作。届时,“一卡通”功能将拓展覆盖就业、劳动关系、人事人才等业务功能,实现为参保人“记录一生、管理一生、服务一生”。(记者 姚 琳)

  来源:广西日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌