本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

民政部:正研究建立临时救助制度

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月06日 11:23     来源:中国新闻网

  昨天,民政部就深化改革促进民政事业发展召开新闻发布会。民政部部长李立国表示,公益慈善等四类社会组织可直接向民政部门申请登记,取消不必要的审批,下放权限。另外,民政部正研究建立临时救助制度,积极争取将事实上无人照顾的儿童纳入国家保障,鼓励社会力量参与流浪乞讨人员的救助管理。

  社会组织

  明年试点协会与行政机关脱钩

  民政部部长李立国在发布会上介绍说,行业协会商会类、科技类、公益慈善类和城乡社区服务类四类社会组织,可以依法直接向民政部门申请登记,不再经由业务主管单位审查和管理。目前,这项工作已在全国层面和地方各级层面逐步试点和铺开。

  他表示,已经成立的四类社会组织与原有业务主管单位脱钩要有一个过渡期,所以正在修订《社会团体管理条例》,下一步还要修订《基金会管理条例》和《民办非企业单位管理条例》,将按照修订的条例依法有序完成原有社会组织的过渡工作。

  其中,行业协会商会类社会组织与行政机关要限期实现真正脱钩。李立国说,争取明年1月之前,在全国性行业协会、商会中选择100个单位进行试点,明年铺开实施试点工作。争取到2015年底前,实现从全国性行业协会商会到地方各个层次的行业协会商会真正脱钩。

  另外,李立国提出,要在社会组织的登记管理上取消不必要的审批,下放权限。民政部已经提出取消社会团体筹备成立的审批,取消社会团体和基金会设立分支机构的审批,同时要将异地商会和基金会登记成立的审批权从省级民政部门下延到县级以上民政部门。

  最低生活保障

  正研究全面建立临时救助制度

  民政部副部长窦玉沛就河北保定农民无钱手术而自锯残腿谈社会救助。他表示,当前我们在社会救助中的短板,一个是医疗救助,一个是临时救助。

  窦玉沛说,在医疗救助方面,现在确实存在救助面过窄、救助水平低,不能从根本上解决患病,特别是患大病的困难群众的医疗问题。在前期273个县、市、区近两年工作试点的基础上,民政部正进一步完善相关的政策。其中包括进一步放宽救助的范围,即救助范围放宽至低收入家庭,纳入支出型贫困家庭。

  关于临时救助,窦玉沛说,有一部分家庭收入虽然高于最低生活保障线,但是因就医、子女上学等刚性支出比较大(即支出型贫困),还有因为临时性、灾难性的情况发生,陷入了临时贫困。还有一些人户分离,也包括外出务工不着、寻亲不遇、被偷、被抢等出现的临时性困难,低保制度难以覆盖,民政部正会同有关部门研究全面建立临时救助制度。

  困境儿童

  事实上无人照顾儿童将纳入国家保障

  “要积极争取将事实上无人照顾的儿童纳入到国家保障范围中来。” 窦玉沛说,事实上无人抚养的儿童主要是指父母一方死亡,另一方放弃监护责任,俗话说的“爹死娘嫁人”,或者父母一方服刑,另一方离异,放弃对儿童的监护责任等。他说,民政部正在争取把这部分孩子纳入到国家的保障中来。

  此外,窦玉沛表示,民政部正积极探索完善儿童福利制度、推进儿童保护制度。两项制度目前都有试点。

  民政部已经在河南的洛宁、江苏的昆山、浙江的海宁、深圳等地进行适度普惠型儿童福利制度的试点,儿童保护制度也已经在20多个地区进行试点。(记者 邹春霞)

  热点回应

  石家庄市早在2011年6月就设立孤儿岛,专家学者们建议在全国推广。弃婴问题是古今中外概莫能外的一种社会现象,许多国家建立了安全港、弃婴保护仓、匿名生产法等方式来收留保护这些婴儿。在我国,遗弃婴儿属于违法行为,也为社会道德所不容。设立弃婴岛,正是以生命至上、儿童权益优先的原则为出发点,与我国未成年人保护法的立法精神是一致的,与刑法打击弃婴犯罪也是并行不悖的。

  ——民政部副部长窦玉沛在回应“深圳弃婴岛”时表示

  以房养老的试点是其他部门在牵头,我们民政部非常关注,也参与这项事情的研究。以房养老是金融服务产品,不是养老政策,我们说研究这个,有总比没有强,这件事涉及到人们的传统思想观念、涉及房屋产权,还涉及房子评估,是个非常复杂的过程,希望从试点做起,只有在试点取得经验,并且有配套政策支持的情况下才能实施。

  ——民政部副部长窦玉沛在回答本报记者提问时表示

  来源:北京青年报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌