本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

内地教授赴港卖湘菜获米其林推荐 忧“死亡之吻”

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月06日 10:43     来源:中国新闻网

“书湘门第”指租期只剩下不足一年,担心今次获推介会带来加租压力。 来源:香港《文汇报》

  中新网12月6日电 据香港《文汇报》报道,“米其林”奖(港译米芝莲)是饮食界的一大荣誉,但部分食肆东主却对此又喜又忧,因除了为食肆带来名声和客源,同时亦带来加租的压力。香港西环一间湘菜馆刚于去年底开始经营,已获得最新一期米其林的“车胎人美食推介餐厅”,但由于租约期限只剩不足一年,老板担心获奖会带来租金压力。另一间“车胎人推介”拉面店则指,数个月前续租已被加租近一倍,且担心引来更多生意会令食品质素下降。

  香港大学化学系系主任陈冠华,从内地赴港教书达10多年,去年开始在任教的港大附近开设了一间湘菜馆。他指,开店是因为想有一个朋友聚会的地方,也可让港大学生过来吃饭,他最终选择了香港较少有的湖南菜。而“书湘门第”这个菜馆名称,也是因应他当教授,花了2个多星期想出来。

  对于“书湘门第”开店只有一年,便获选为“车胎人”美食推介餐厅,陈冠华却表现平淡,称自己没有特别开心,但认为总是一件好事情。不过,当谈到租金时,他就颇为担心,指由于租期只剩下不足一年,也担心这次获推介会带来租金压力。

  “面鲜酱油房周月”总厨高岛吉浩则表示,获得米其林推介对他们来说是一个挑战,“本来在获得米其林推介前已经打算在九龙及新界开2间新分店,但现在反而更为紧张,担心客人的要求会更高,同时会提醒员工不要因为希望做多点生意,令食品的质素下降”。他又指,幸好在几个月前已经与业主续租,当时租金升幅已近一倍,如果在获奖后才商讨续租,加幅可能更加高。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌