本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台女性人口首超男性 学者吁慎防穷阿嬷、广建女厕

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月06日 10:38     来源:中国新闻网

  中新网12月6日电 据台湾媒体报道,女多于男,意味女厕要排队更久?女生会渐渐成为经济主力?还是有更多老阿嬷必须照顾下一代?

  台湾妇团和学者提出呼吁,去年台湾新生儿男婴比例仍比女婴高出7%,显示台湾地区女性总人口百年来首次高过男性,主因应是女性平均寿命83岁,比男性76岁多出了7岁,台当局应多投注资源在老年女性的医疗、长期照护、经济支持上,避免“穷阿嬷”现象恶化!

  台湾女性人口成长的另一个要素则是外籍新娘的大量成长,将近44万的外籍新娘改写性别比例。另外,台当局官方数据显示,今年1到10月的男女出生比为1.076,比去年1.074还高,第三胎以上的宝宝性别比更失衡,高达1.104,显示台湾人求男意图仍很明显。

  台湾励馨基金会执行长纪惠容说,女婴被人为筛选堕胎仍存在,社会重男轻女观念尚未消除,要多投资女孩在教育、职场各方面的机会,培植“女力”,并关注又老又贫又独居的女性晚年生活照顾问题。

  台大社工系教授林万亿分析,在经济安全层面,女性不少是在家担任照顾老小的角色,且因女性较长寿,多是老女人照顾老男人,等自己老了,儿孙又忙于事业,未必获得照顾,若当局也不给予支持体系,易发生“祖母贫穷”、“穷阿嬷”的问题。

  健康照护上,林万亿提醒,当局思考长照政策不能再以男性为中心,应思考老年女性需要的软硬件,和女性独特的医疗需求,如中老年女性常说,因早年产后月子没做好受风寒,或因抱小孩、背孙引发腰酸背痛,与更年期身心失调,这都是男性较没有的问题。

  台湾东吴大学健康暨咨商中心主任姚淑文指,去年男性死因前5名是恶性肿瘤、心脏疾病、脑血管疾病、肺炎、事故意外,女性前5大死因是恶性肿瘤 、心脏疾病、糖尿病、脑血管疾病、肺炎。因女性较注重养生,猛爆型疾病较少,但慢性病医疗需求高,男女所需的生活设备及医疗照顾都有不同。

  例如目前台湾地区女性厕所数量不足,女性上公厕常须大排长龙,2010年底台湾地区“建筑法”已修法规定男女共同使用的公共场所男女厕比例应达一比五,预计5年内改善,学者呼吁更加速。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌