本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台媒炒作公务员赴大陆进修会泄密 未来或禁止

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月06日 10:28     来源:中国新闻网

  从4日开始,台湾媒体掀起对“公务员赴大陆进修产生国安危机”话题的热议。事件的主要原因是民进党籍“立委”邱议莹于4日在“立法院”质询时提出,“过去10年有多达千余人次的台湾公务员赴大陆进修”,这一现象十分不妥,而答复质询的台“国安局长”蔡得胜也当即承认“确实有安全风险”。此言一出,立即被台绿营媒体大加炒作。受此影响,台“陆委会”5日下午宣布,未来可能将禁止高阶公务员赴大陆进修。

  偏向绿营的台《自由时报》5日报道称,“台公务人员违规到大陆进修情形严重”,据邱议莹披露,公务人员到大陆进修,甚至可以向服务单位公费报销,申请政府补助经费,“更离谱的是,有些论文题目甚至还由大陆来指定”。《自由时报》的文章认为,这种情形非常离谱,更有“安全上的风险”。

  对此,台“陆委会”4日表示,现行“公务人员训练进修法”及两岸条例,仅对政务人员及涉密公务员有明确限制,对于一般公务员赴大陆进修并无禁止规范。

  其实,正如邱议莹自己所说,过去10年平均每年都有近百名台公务员到大陆进修,可见这已是一个“普遍现象”。因大陆一些大学以较为优惠的方式容许台民众求学,读书时间也较为自由,可以集中在寒暑假,或是特定时间采取“短时间上课、集中考试”的方式给予学位,使得不只是公务员,包括一些企业家、民意代表,都会利用这条进修渠道。例如,台湾知名的无党籍“立委”高金素梅就是在北京读的大学,美国也有类似大陆大学这种进修的项目,不需要花太长时间读书就能获得学位,但美国距离太远、费用也比大陆高得多,所以这10年来台民众与公务员、民意代表才会趋之若鹜地到大陆进修。

  据台“中央社”5日报道,邱议莹与蔡得胜认为这种进修方式“有国安忧虑”,在台湾除了绿营媒体大肆炒作外,其实这个说法并没有成为主流意见,也没有被一般民众认为真的是“国安隐忧”。因为事实上,从公务员大量到大陆进修的2003年开始,迄今台湾所有的“共谍案”与“政府机构泄密案”,没有一项与曾经去过大陆进修的公务员有牵连。反倒是这几年来“共谍案”许多涉案者都是台军方高层,这些人平常根本不可能到大陆,因此“公务员到大陆进修会有泄密之嫌”,这句话在逻辑与现实上都无法成立。

  不过,为缓解绿营对此事的担忧和媒体的炒作,台“中央社”5日报道称,台“陆委会”副主任委员兼发言人吴美红当天下午表示,“政府不支持公务员赴大陆进修,未来将制订具体方案纳入规范,包括禁止11职等以上高阶公务员赴大陆进修,10职等以下采申报制度,严加管制”。

  来源:环球时报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌