本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台媒:“独派”否定《开罗宣言》与日本右翼一致

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月06日 10:26     来源:中国新闻网

  台湾《中央日报》网络报5日评论文章,原题《还在做“台独”大梦》,全文摘编如下:

  70年前的1943年12月1日,当时的美国、英国及中国三国元首,联合发布的《开罗宣言》,要求日本在战后将占领的“满洲国”、台澎金马归还给中国。由于三国元首并未在宣言上签字,以致引发该宣言是否具有国际法效力的争议,留下台澎金马是否在战后必须归还给中国,或者由联合国托管后“独立”的问题。

  不过一个坚定不变的历史事实是,1945年7月26日三个元首有签字的《波茨坦公告》第8条,明白指出《开罗宣言》的条款必须被执行,若是《开罗宣言》不具国际法效力,甚至被质疑是假造的,试问《波茨坦公告》第8条不是列假的吗?不能因为要达成某种政治目的,就不正视历史事实。

  “独派”人士姚嘉文日前表示,“领土、主权”变迁一定要签国际条约,但《开罗宣言》只是新闻稿、不是条约。且1943年的蒋介石代表的是政府在重庆的中华民国,台湾那时是“外国”、日本“领土”,和中国无关。姚嘉文更指责政府主张《开罗宣言》的立场和北京一致,这样的作法是“卖国”。

  姚嘉文的立场看似在坚持台湾利益,实际上却是与日本右翼主张一致,他们也一再声称,日本并未在《开罗宣言》上签字,所以不具国际法效力。当然美国少数学者在7、80年代主张“台湾地定未定论”,也是持此论点,只是现今鲜有美国学者再提了。所以主张《开罗宣言》无国际法效力,实际上是与美日少数人同调,置台湾本身的主体性何在?

  当时序已进入21世纪,那些20世纪“台湾地定未定论”的旧主张就让它留在上个世纪吧!中国在台湾享有主权的事实,不会因为少数人的不当主张而有所改变。不能因想要继续做“台独”大梦,就昧于历史事实与国际现势,多想想如何发展台湾经济才是王道。

  来源:环球网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌