本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

新春需求多 香港不会在春节前后撤销“限奶令”

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月06日 10:21     来源:中国新闻网

  中新网12月6日电 据香港《文汇报》报道,香港婴幼儿配方奶粉供应链未能通过压力测试,更被指供求不稳定、奶粉券成效不彰等6大问题。香港食物及卫生局局长高永文5日表示,农历新年是奶粉需求另一高峰期,故不会在农历新年前后取消限奶令。

  香港限奶令推行至今9个月,高永文5日指,实施限奶令后已取得一定成效,奶粉零售供应大致稳定,但顾问公司在“十一黄金周”进行的压力测试结果显示,香港奶粉供应链尚未完善,例如奶粉券效用未达预期效果、零售层面补货机制需改善等,故现阶段政府倾向不会在农历新年前后撤除限奶令。

  高永文表示,农历新年是奶粉需求另一高峰期,担心撤销限奶令将致水货活动重新活跃,奶粉供应更紧张。他强调,如果需求受控,或本地供应链完整到能确保满足本地需求,政府才会考虑取消限奶令。

  上水粉岭妈妈会成员胡皓然认为,顾问报告反映现实,“美赞臣北区缺货率高达47%,即是家长每买2次奶粉,便有1次扑空。奶粉商及药房早已掌握供求数据,可是家长询问药房何时补货时,职员却称不知道。每日早上9时及晚上8时,总有一批人在大型连锁店及药房排队取货”。

  业界促推广奶粉券计划

  港九药房商会理事长刘爱国指,香港市面99%奶粉有供货,未见某款奶粉严重断市。他认为,港府应加强推广奶粉券计划。7大奶粉商表示,会制订优化计划,包括加强及宣传奶粉券计划、研究增加订货零售点等,确保本地奶粉充足。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌