本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东一银行长辞职经营非法"钱庄" 涉案金额过亿

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月06日 08:55     来源:中国新闻网

  中新社佛山12月5日电 (程景伟 杨华德)广东佛山警方5日对外称,原为佛山一家银行分行行长的蒲某标辞职后开起了“地下钱庄”,通过非法兑换美元等外币牟取暴利,涉案金额超亿元人民币,目前包括蒲某标在内的7名涉案犯罪嫌疑人被依法抓捕。

  犯罪嫌疑人蒲某标原任某银行佛山里水分行行长,在职期间,其发现佛山南海个别进出口企业不通过正规途径兑换外币,逃避国家外汇监管。蒲某见有利可图,2012年1月主动辞职,伙同李某花等人成立“佛山市南海福银贸易有限公司”,以该公司为幌子,开设“地下钱庄”,向部分进出口企业主大量收购美金等外币,再以较高汇率出售给其他“客户”,从中牟取不法利益。

  经警方查明,从2012年1月至今,该犯罪团伙的非法交易金额超过亿元人民币,数额特别巨大,严重违反了国家外汇管理规定,扰乱了市场秩序。

  佛山警方联合中国人民银行佛山分行等部门对该特大非法经营案进行统一收网。行动中抓获蒲某标、陈某玲、李某花等7名犯罪嫌疑人,查扣作案工具一批,扣押涉嫌用违法所得购买的高级小汽车3辆,查封冻结涉案资金人民币850余万元。

  经审讯,犯罪嫌疑人蒲某标、陈某玲等人对参与非法兑换外币的违法行为供认不讳。目前,蒲某标、陈某玲、陈某基、袁某芳、李某花5名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌