本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东绥江纳入国家江河排险治理 保近200万人安全

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月06日 08:48     来源:中国新闻网

  中新网肇庆12月5日电(黄耀辉 林寿智)被誉为广东肇庆市广宁、四会和怀集三地近200万人母亲河的绥江正式纳入国家江河排险治理,工程规划总投资为2.11亿元人民币。

  广东省水利厅副厅长刘敏5日在广宁现场调研时表示,广四怀三地按照“安全、水清、河畅、岸绿”治理理念,建立完善机制,争取工程明年动工建设。

  绥江,珠江水系北江下游一级支流,发源于广东省连山壮族瑶族自治县擒鸦岭,穿怀集、广宁、四会三地,干流长226公里,集水面积7184平方公里,在四会马房与北江、西江相汇出海。

  绥江属山区性河流,山地约占流域面积的70%,是广东省和肇庆市重点水利工程项目之一。2011年绥江河四会段、广宁段、怀集段堤防加固工程列入《全国中小河流治理和病险水库除险加固、山洪地质灾害防御和综合治理总体规划》,为江河主要支流和重点独流入海河流项目建设规划。

  刘敏称,按照“安全、水清、河畅、岸绿”的治理理念,排除绥江两岸阻碍行洪排涝的存在问题,解决垃圾和污水处理,保持河道畅通保证水质,保障流域沿线近二百万人的生命财产安全。

  据了解,绥江治理工程项目可行性研究报告由三地统一上报、统一立项;初步设计三地分开进行,独立上报;工程建设同时进行,发挥民生工程综合效益。

  现场获悉,在绥江广宁段的荔洞围、石涧围、首约围、寺江围等四段9.765公里治理,按30年一遇洪水标准进行加固;对东风围等21条堤围长22.346公里,按20年一遇洪水标准加固。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌